ストウブで無水調理 野菜―食材の水分を使う調理法/旨みが凝縮した野菜のおかず

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ストウブで無水調理 野菜―食材の水分を使う調理法/旨みが凝縮した野菜のおかず

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416519257
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

専門の調理器具でないとできないと思われがちな無水調理をストウブで。
毎日の料理に登場する頻度の高いじゃがいも、にんじん、キャベツ、
大根、白菜、なすなどの定番の野菜から、
無水調理でおいしさが倍増するねぎ、れんこん、ごぼう、かぶ、
そして、そら豆やとうもろこしなどの旬の野菜を使ったおかずや
揚げ物、ポタージュ、炊き込みご飯まで。

おいしさが凝縮する無水調理の中から、
野菜がメインで登場する料理を集めました。
ストウブ鍋をすでに持っている人も、
これから購入する人も、みんなが使いやすいレシピ集です。

食材の甘味が凝縮する無水調理は、野菜をメインで使う料理に最適。
余分な水を入れないので煮崩れが少なく、
食材から出た旨みをたくさん含んだ水分が蓋から降り注ぐので
パサつかず料理がふっくら仕上がります。

慣れてきたら自分なりの味つけにアレンジして、どんどん作ってみてください。
旨みの凝縮した、食材そのもの味が楽しめる無水調理に
きっとはまってしまうはずです。

内容説明

少ない調味料でも食材の奥まで旨みがしみ渡り、煮崩れせず器に盛っても美しい。余計な材料が入らないので、体に優しく味濃くしっとり仕上がる「無水調理」のレシピです。熱した鍋に野菜、その他の食材、調味料を入れ、蓋をして時間を計りながら火加減を調整すればできあがり。いつものシンプルな一品が、汁気たっぷりのジューシーでおいしい料理に生まれ変わります。

目次

定番野菜でいつもの一品
食卓に野菜料理をもう一品
野菜の揚げ物
季節野菜で作る旬のおかず
野菜のポタージュ
野菜のごはん

著者等紹介

大橋由香[オオハシユカ]
料理研究家、「ストウブビストロ はるひごはん」店主。企業とのレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、フードコーディネート、イベント講師等で活動。月数回料理教室を開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。