出版社内容情報
長い歴史の中で受け継がれた古きよき沖縄の食を写真と文章で紹介。現地の人に愛されている店と食から見えてくる、沖縄の文化と風土。沖縄には、独特の歴史と風土から生まれた、個性的な店が数多くあります。
おじぃやおばぁがやっている沖縄そばの店、琉球王国時代の宮廷料理の流れを受け継ぐ琉球会席、
体も心も癒されるヒージャー汁(ヤギ汁)の食堂、市場の片隅で続くりシークヮーサージュースを売るスタンド、
アメリカ軍政中の時代にオープンしたアメリカンスタイルのドライブインなどなど。
こうした店は最近、チェーン店や開発の波に押されて数が減りつつありますが、
地元の人に愛され続ける名店であり、沖縄の長い歴史や風土が詰まった、大切な沖縄の食文化といえます。
本書では、こうしたお店を紹介しながら、沖縄の古きよき文化や風土について触れていきます。
沖縄を愛する人、沖縄のことをもっと知りたいリピーターの人にも、ぜひおすすめしたい、保存版的内容です。
中村 雅之[ナカムラ マサユキ]
中村 雅之:横浜能楽堂館長。1959年北海道生まれ。法政大学大学院修士課程修了。日本の古典芸能の専門家として、プロデュース・執筆・講演など幅広く活躍。プロデュースした琉球舞踊の公演が、「文化庁芸術祭大賞」を受賞。食や伝統工芸にも詳しい。『古典芸能てんこ盛り』『英訳付き 1冊でわかる日本の古典芸能』(淡交社)、『伝統芸能まるわかり 能・狂言』(偕成社)など。
キッチンミノル[キッチンミノル]
キッチンミノル:写真家。1979年米国テキサス州生まれ。雑誌や広告で人物、料理の撮影を中心に活躍。著書に『春風亭一之輔?欧州篇?』(テキサスブックセラーズ)、『フィルムカメラの教科書』(雷鳥社)、『春風亭一之輔の、いちのいちのいち』(小学館)などがある。
内容説明
それぞれの料理や飲み物で、風情と味ともに「ナンバー1」の店を厳選。他にかけがえのない「オンリー1」の店ばかり。「沖縄通史」を巻末に加えた。
目次
そばではない「そば」―きしもと食堂
胃袋は「二十四時間営業」―三笠
先入観を打ち破る「命の薬」―イラブー料理カナ
記憶を呼び起こす匂い―仲地山羊料理店
五感を刺激するライブ感―道頓堀
聖地巡礼―照ちゃんてんぷら
餅と共に過ごす一年―やまや
「島言葉」と首里の味―富久屋
琉球のおもてなし料理―美栄
絶対に変えてはならない―新垣カミ菓子店
お菓子の国の「為朝」―歩
民謡と泡盛で夜は更ける―花ぬ島/アガパンサス
「ぜんざい」は、青春の思い出―千日
とどまることを知らない「豚愛」―おでん東大
働く牛、食べられる牛、闘う牛―まんぷく食堂
完璧な「古き良きアメリカ」―シーサイドドライブイン
シークワーサーの出世物語―コーヒースタンド小嶺
クリスマスに南米帰りの味―ブエノチキン
「ジョウジュウ」が食べたい―ジャッキーステーキハウス
アメリカ世に根づいたタコス―チャーリー多幸寿
著者等紹介
中村雅之[ナカムラマサユキ]
横浜能楽堂館長。1959年北海道生まれ。法政大学大学院修士課程修了。日本の古典芸能の専門家として、プロデュース・執筆・講演など幅広く活躍。プロデュースした琉球舞踊の公演が、「文化庁芸術祭賞大賞」を受賞。食や伝統工芸にも造詣が深い
キッチンミノル[キッチンミノル]
写真家。1979年米国テキサス州生まれ。雑誌や広告で人物、料理の撮影を中心に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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