出版社内容情報
ボウルでかんたんに作れるドームケーキのレシピ集。基本の作り方から、季節のフルーツを使ったケーキまで全34レシピを紹介。「ドームケーキ」は、その名の通り、
半円のドーム形をしたデコレーションケーキです。
このケーキのすごいところは、従来であれば必須だった
デコレーションの技術があまりなくても、
ケーキ作り初心者であっても、華やかでかわいらしい、
アニバーサリーや贈り物にふさわしいケーキが
簡単に作れるところ。
ドームケーキにはこんな4つの魔法があります。
・クリームはアバウトに塗ってOK!
・立体的に、センスよく、バランスよく飾る……必要はなし!
・特別な型はいらない、ボウルがあれば作れる!
・フルーツとクリームの配分は目分量でOK!
春夏には、いちごやブルーベリー、ラズベリー、白桃やマンゴー、すいか、
秋冬には、栗やかぼちゃ、洋梨、りんごやザクロなどをふんだんに使いました。
これまで、デコレーションのスキルに自信がなかったり、
面倒でデコレーションケーキ作りをさけていた人にも
ぜひトライしていただきたいと思います。
もちろん、小さなお子さんでも、じょうずに作れます。
特別な日を思い出に残る日としたい、大切な人に気持ちを伝えたい、
そんなときに、ドームケーキはきっと、真心を伝えるお手伝いをしてくれます。
◆◆◆動画公開中◆◆◆
「福田淳子の『ボウルでかんたん心ときめくドームケーキ』」では、
「基本のドームケーキ」のほか、「赤いベリーとミルキークリーム」、
「バナナチョコレート」などの作り方を動画で見ることができます。
https://www.youtube.com/playlist?list=PL67f0FhQa3VSGYonDUx8kpGlZ3a43kXUa
福田 淳子[フクダ ジュンコ]
福田 淳子:お菓子研究家、フードコーディネーター。カフェなどのメニュー開発や店舗の立ち上げを経験し、独立。書籍をメインに、雑誌や広告などでレシピを提案する。小さいときから本を見ながらお菓子作りをしてきたので「あのときの自分でも失敗なくできるような、わかりやすく、ていねいな本作り」を心がけている。これまでに手がけたお菓子本は、絵本も含めて30冊以上。ワンテーマの企画を得意とする。2017年『キラキラ☆プリキュアアラモード』のスイーツ監修を担当。
内容説明
12カ月の季節の果物をうんと楽しむ。
目次
1 春と夏のドームケーキ(メープルレアチーズ ブルーベリー;オレンジとババロア;フォレノワール;プリンセスケーキ;EVENT お花見―桜と白あんといちご ほか)
2 秋と冬のドームケーキ(マスカットとザバイオーネムース;ぶどうときらきらグレープゼリー;いちじくとカッテージチーズ;キウイフルーツとヨーグルトムース;モンブラン ほか)
著者等紹介
福田淳子[フクダジュンコ]
お菓子研究家、フードコーディネーター。カフェなどのメニュー開発や店舗の立ち上げを経験し、独立。書籍をメインに、雑誌や広告などでレシピを提案する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。