出版社内容情報
タイの街角で普通の人が毎日食べてる料理って、実はこんな感じ! タイ人が心から愛するメニューをまとめた、おいしいごはんブック。
バンコクリピーターのタイ料理マニアやタイ在住日本人のほか、現地のレストランオーナーやフードジャーナリストなど、バンコクを知り尽くしたグルメたちのとっておき情報をまとめました!
日本でもすっかりおなじみの「トムヤムクン」や「グリーンカレー」などの定番に加え、「ナムプリック」や「カノムジン」などなど、日本人にはあまり知られていないけれどタイ人にとってはごく普通(けど、激うま!)の日常食、さらにはタイ北部や東北部などの地方料理まで!
タイ料理に精通したリピーターや地元タイの食通たちが偏愛する、一度は食べたい料理ばかりを厳選してご紹介。
また、料理をさらに味わい深くする卓上調味料の使い方や、オーダーのコツなど、ローカル気分でタイ料理を楽しむためのコツも各料理ごとに紹介。
現地の人が実際にどう食べているかを知ることで、飛び込みで食堂や屋台に入っても周りのタイ人たちに自然に溶け込み、より深いタイ料理のおいしさに出合えるはず!
さらに定番料理の有名店と知られざる名店の味比べや、女子に嬉しいスイーツ各種、便利な指さしタイ語など、お役立ちプチ情報も掲載。
体も心もタイ料理にどっぷりと浸かりたい人にお届けしたい、読んで楽しい、使って頼もしい、持って嬉しい一冊です!
【著者紹介】
白石 路以:日本でライターとして活動した後、バンコクに渡り3年在住。現地でタイ各地の料理を学び帰国。現在は取材のため1年の半分をバンコクで過ごしつつ、日本で唯一のタイ料理専門ライターとして活動中。『10分で本格タイごはん』をはじめ、タイ関連の書籍等を手がける。
内容説明
まだ知らないタイ発見。もっとおいしい、もっと楽しいタイの旅。
目次
野菜もの
ごはんもの
カレー・スープもの
おかず
麺もの
小腹にドン
著者等紹介
白石路以[シライシルイ]
日本でライターとして活動した後、バンコクに渡り3年在住。現地でタイ各地の料理を学び帰国。現在は取材のため1年の半分をバンコクで過ごしつつ、日本で唯一のタイ料理専門ライターとして活動中
美濃羽佐智子[ミノワサチコ]
出版社勤務を経てフリーランスとなり、2011年より3年間をタイ・バンコクで暮らす。現在は拠点を日本に移し、アジアを旅するエディター・ライターユニットTom☆Yamの一員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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