目次
1 連続摘心栽培とは(連続摘心栽培開発の経緯と考え方;連続摘心栽培トマトの基本的な草姿;連続摘心栽培の重要な技術内容)
2 連続摘心栽培の現状(トマト主要産地の動き;作型と品種;成功例と失敗例)
3 連続摘心栽培したトマトの特性(生育特性;光合成特性;養分吸収特性;収量特性;果実の成熟日数;基本技の捻枝とエチレン;花梗の担果能力)
4 連続摘心栽培の実際(作型と栽培様式;作型と品種;育苗;栽培ほ場の準備;定植;定植後の管理;整枝法;生理障害と防ぎ方;病虫害と防ぎ方;収穫及び出荷;その他の栽培法)
著者等紹介
青木宏史[アオキヒロシ]
1964年千葉大学園芸学部卒業。’86年千葉県農業試験場野菜研究室長。’92年農学博士。’93年千葉県原種農場次長。’94年千葉県農業試験場次長。’95年同技監。’98年みかど育種農場取締役開発・技術本部長。著書に「改訂トマト 生理と栽培技術」「トマトの超多収技術“連続摘心栽培”」「野菜作りノート」「家庭でつくる野菜図鑑」「最新 野菜ハンドブック」
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