出版社内容情報
トップバーテンダーによるフレッシュフルーツを用いたオリジナルのカクテルレシピ集。
ドラマ「バーテンダー」の技術指導も行ったトップバーテンダー・水澤泰彦氏が考案した季節フルーツを用いたオリジナルカクテルレシピを多数掲載。
お酒好き、カクテル好きにとってのフルーツカクテルブック。
著者には、店でもフレッシュフルーツのカクテルに力を入れている水澤氏を迎え、店で人気のカクテルも含む約80種ほどのフレッシュフルーツのカクテルレシピを掲載した。
はじめに
目次
フルーツカクテルづくりの道具類
フルーツカクテルづくりの基本技術
フルーツカクテルレシピ(季節のフルーツごとのカクテルレシピ)
さいごに
店舗紹介
【著者紹介】
水澤泰彦(みずさわ・やすひこ)「バー・ティアレ」のオーナー・バーテンダー。門前仲町の名店「バー・オーパ」の店長を経て、「全国バーテンダー技能競技大会」で総合優勝を果たしたのを機に独立。2004年に赤坂見附に「バー・ティアレ」をオープンする。NBA(日本バーテンダー協会)でも中核の存在で忙しい日々をおくる。最近では嵐の相葉雅紀主演で話題となったドラマ「バーテンダー」にてカクテルづくりの技術指導なども行っている。
目次
レモンのカクテル
ミカンのカクテル
グレープフルーツのカクテル
日向夏のカクテル
カボスのカクテル
スダチのカクテル
デコポンのカクテル
晩白柚のカクテル
黄金柑のカクテル
金柑のカクテル〔ほか〕
著者等紹介
水澤泰彦[ミズサワヤスヒコ]
1971年長野県生まれ。大学卒業後、(株)ダイナックへ入社。2001年「Barオーパ」へ。同店門前仲町店にて店長就任。2004年第31回全国バーテンダー技能競技大会で総合優勝。2009年12月、赤坂に「Bar Tiare」をオープン。現日本バーテンダー協会関東地区本部技術研究部長。野菜ソムリエの資格も所有している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Hideto-S@仮想書店 月舟書房
じょな
猿田彦
necoko19