かんたんだけど、しっかり作る基本の家庭料理

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かんたんだけど、しっかり作る基本の家庭料理

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  • サイズ B5判/ページ数 208p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784415333861
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

しっかり炒めることと、サッと炒めることの違いは何か。フライパンの大きさはどのくらいのものを使えばいいのか。火加減やタイミングはどうなのか。
それを知っているだけで、格段に料理の仕上がりに違いが出ます。
誰もが食べたことがある家庭料理を、しっかり作ってみたい料理初心者のためのレシピ本。
肉じゃが、生姜焼き、サバの味噌煮など、多くの人に好まれるメニューのラインナップが充実しています。

内容説明

初心者のためのレシピ本。

目次

第1章 初心者さんこそ知っておくべき 料理する前の調理の基本の「き」(道具を揃えて準備万端!持っておきたい基本の調理道具;和洋中なんでもござれ 揃えておくべき基本の調味料 ほか)
第2章 自炊のベースはここから!家庭料理の土台となる「ごはん」「だし」「卵料理」を知る(ふっくら・ツヤツヤ!おいしいごはんを炊こう;みそ汁や和食に欠かせない 料理のベースとなるだしの取り方l冷蔵庫のスタメン食材 簡単!卵料理をマスターしよう)
第3章 ほっと安らぐ家庭の味 だしの旨みと旬を味わう「和」のおかず(豚肉のしょうが焼き;肉じゃが ほか)
第4章 いつもの食卓が華やぐ!大人も子どももみんな大好き「洋」のおかず(ハンバーグ;ポークソテー ほか)
第5章 パンチある味でごはんが進む スパイシーな香りが食欲をそそる「中華」のおかず(餃子;麻婆豆腐 ほか)

著者等紹介

牛尾理恵[ウシオリエ]
東京農業大学短期大学部を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。料理研究家のアシスタント、食品・料理専門の制作会社を経て、料理研究家として独立。だれもが手軽に作れてバランスのよい料理に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kira

4
私より年上の「お料理一年生」の特集のあるオレンジページを愛用していたのだけれど、流石に傷みが激しくて、基本の料理本を求めてこちらに出会う。 料理できなくはないけれど、時々「あれ?どうだったっけ?」という痒いところに手が届く本。わざわざネットをしなくても、タイトル通り基本の料理にで会える。2024/03/28

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