出版社内容情報
小さな正方形の布を、折ってつまんでつくるつまみ細工。本書は、洗練された作風が人気のつまみ細工師 桜居せいこ先生の初の著書。和にも洋にも似合うアクセサリーを、つまみ細工の基本ステップを踏みながら、初心者の人にもわかりやすく解説。小さな芸術品、つまみ細工の世界を身近に楽しめる。
目次
♦ 小さな芸術品 つまみ細工の世界
♦ つまみ細工でつくる、基本の花々
♦ つまみ細工でつくる、アクセサリーと小物
♦ 基本の花々をつくりましょう
●お花の種類
●アクセサリー見本
●作業の流れ
【STEP1】 道具と材料をそろえましょう
【STEP2】 布を切りましょ
【STEP3】 土台をつくり、金具にセットしましょう
【STEP4】 のりの準備をしましょう
【STEP5】 お花をつくりましょう
●基本の丸つまみ
●丸つまみ花型バリエーション(梅・桜・ききょう・水仙)
●丸つまみ端切り
●丸二重つまみ
●丸つまみ八重咲きの葺き方1
●丸つまみ八重咲きの葺き方2
●丸つまみ応用1・玉あじさい
●丸つまみ応用2・玉ばら
●基本の剣つまみ
●剣二重つまみ
●剣つまみ端切り
●剣つまみ八重咲きの葺き方
●剣つまみ応用1・角ばら
●剣つまみ応用2・万寿菊
●葉・つぼみ枝・つぼみの作り方
●葉・つぼみの合わせ方
●飾りつけいろいろ
♦ いろいろなテクニックを覚えましょう
●コーム組み上げ方・梅枝のコーム
●かんざしの組み上げ方・小花寄せ花かんざし
♦ アクセサリーと小物のつくり方
マーガレットのクリップ&ブローチ/蝶々のヘアピンとブローチ
ダリアのバッグチャーム/ダリアのグローブホルダー
玉あじさいのネックレスとリング/玉ばらのミラー
小菊のピルケース/角ばらのリース/ぽち袋
♦ 巻頭作品のつくり方
春の花のコーム/角ばらのかんざしとカフス
西洋ばらのクリップ&ブローチ
♦ 材料リスト
目次
小さな芸術品つまみ細工の世界
つまみ細工でつくる、基本の花々
つまみ細工でつくる、アクセサリーと小物
基本の花々をつくりましょう
いろいろなテクニックを覚えましょう
P24~34アクセサリーと小物のつくり方
巻頭作品のつくり方
材料リスト
著者等紹介
桜居せいこ[サクライセイコ]
作家、デザイナー、朱緋紅や.(あかひべにや.)主宰。文化服装学院アパレルデザイン科メンズデザイン卒業。絹と装飾骨董品を素材に、身につけられる一点ものを制作。ものづくりを通して季節と和を楽しむ暮らしを提案。つまみ細工ワークショップの監修と運営も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ねむねむあくび♪
りお
べべっち
T. みぃた
うめくらげ