内容説明
IH利用者必見、電気をなるべく使わない料理とテクニック。水道水が使えない、ペットボトル1本の使い方。調理器具を汚さず、洗い物を減らすコツ。冷蔵庫不要、常温・常備食材でとことんつくる。134レシピ。
目次
1 カンタン!おいしい!節電・節水のラックラクおかず(のせるだけ;混ぜるだけ;炒める・焼くだけ ほか)
2 備えておくと本当に役立つ乾物・保存食レシピ(乾物があればたっぷり常備菜;冷めてもおいしい作り置きおかず;フレッシュ野菜&豆でピクルス ほか)
3 どんなときでも元気に!体に効く!免疫力アップレシピ(冷えを解消!しょうがのおかず;血液サラサラ!長ねぎ・玉ねぎのおかず;スタミナアップ!にんにくのおかず ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yomineko@ヴィタリにゃん
70
再読📙大晦日でも気になる災害の事。IH調理器の電力消費が凄い😲普段から節電節水節ガスにとても気を付けているが、水が出なくなった時のためにポリタンクに水を入れているが、定期的に取り替えないといけない。節電節水料理とは思えない豪華なものもあり、光熱費云々よりも食材が高くつきそう・・・ホタテ貝柱とか😲缶詰や袋入りラーメン、備蓄用に置いていてもつい使ってしまいそう・・・2023/12/31
yomineko@ヴィタリにゃん
56
この本はただの節約レシピ本ではなく、東日本大震災後の8月に緊急出版されたと思われる、防災にも役立つもの。水が出ない、電気が点かない時どうすればいいか。そして普段の生活にも応用が出来るレシピが沢山載っていた。節約の本には「買いだめはやめましょう」と書いてあるが、もし災害が起きたら買いだめが大活躍。お風呂の水も最近は捨てていない。何があるか分からないから。2022/02/03
chie
1
☆☆2016/04/03
kurumi
1
断水した時にこの本がほしかった・・。写真つきで、レシピもわかりやすい。断水時の料理もこれがあれば、目先を変えてあれこれ作れて楽しかっただろうな。2011/11/12
青
1
こういう本はあれですね、図書館で借りて読むのではなく、常備しておくべきかと。頭に入れておくのが一番だとは思うが・・・。配給されるおにぎり類が最初はありがたくとも飽きてきた場合のアレンジアイディア、あれを実行するにはストックが必要な気も。やっぱり日ごろからの準備が大切かも。2011/09/15