子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ100

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 143p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784415305561
  • NDC分類 493.931
  • Cコード C2077

内容説明

お母さんの負担が軽くなる!食物アレルギーと上手につきあうコツをたくさん紹介。

目次

1 食物アレルギーを正しく理解しましょう(食物アレルギーって何?;食物アレルギーの原因となる食べ物 ほか)
2 0~1歳のやさしい離乳食レシピ(食物アレルギー離乳食のすすめ方;スタートしてから1~2カ月 ほか)
3 子供たちも大喜び!定番おかず(除去があってもなくてもおいしく食べられるレシピのすすめ;ハンバーグ2種 ほか)
4 1~2歳、3~5歳のおいしい幼児食レシピ(食物アレルギー幼児食のポイント;おいしい主食レシピ ほか)
5 気軽に楽しむ!おいしい行事食とデザート(ひなまつり;子供の日 ほか)

著者等紹介

海老澤元宏[エビサワモトヒロ]
国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部長。1985年東京慈恵会医科大学医学部卒業。1991年米国ジョンス・ホプキンス大学医学部内科臨床免疫学教室に留学し、同年、東京慈恵会医科大学大学院医学博士号を取得。国立小児病院アレルギー科医員、国立相模原病院臨床研究センター病態総合研究部長を経て、2004年より現職に至る。2000年から4期連続で厚生労働科学研究の食物アレルギー関係の代表研究者をつとめ、様々な国のアレルギー対策に関わる

林典子[ハヤシノリコ]
国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部管理栄養士

長谷川実穂[ハセガワミホ]
国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

まいまい

2
食物アレルギーでも、権威のある国立病院機構相模原病院(臨床研究センターアレルギー性疾患研究部長)の海老澤先生の監修による本です。 アレルギーとは何かから、食材に関する疑問、離乳食について、調理のコツまで網羅しています。 おうちでの対応なら、これ1冊あればばっちりでしょう。 調理のコツやポイントなどが説明されているので、アレルギーの方だけでなく、普通の食事にも役立つこと間違いなしです! なにより丁寧で分かりやすい! これはおすすめです。2014/05/08

結きち

0
タピオカ粉って、どこにうってるんだろう?と、思いました。2013/10/07

ひかりママ

0
卵アレルギーの息子の為に使えるメニューがたくさん載っていました。おかげでこれで食材が増やせます。助かりました。2012/09/06

yellow.alien

0
32010/11/01

fukura

0
おすすめの本。 レシピ充実2019/01/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/267164
  • ご注意事項

最近チェックした商品