内容説明
お母さんの負担が軽くなる!食物アレルギーと上手につきあうコツをたくさん紹介。
目次
1 食物アレルギーを正しく理解しましょう(食物アレルギーって何?;食物アレルギーの原因となる食べ物 ほか)
2 0~1歳のやさしい離乳食レシピ(食物アレルギー離乳食のすすめ方;スタートしてから1~2カ月 ほか)
3 子供たちも大喜び!定番おかず(除去があってもなくてもおいしく食べられるレシピのすすめ;ハンバーグ2種 ほか)
4 1~2歳、3~5歳のおいしい幼児食レシピ(食物アレルギー幼児食のポイント;おいしい主食レシピ ほか)
5 気軽に楽しむ!おいしい行事食とデザート(ひなまつり;子供の日 ほか)
著者等紹介
海老澤元宏[エビサワモトヒロ]
国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部長。1985年東京慈恵会医科大学医学部卒業。1991年米国ジョンス・ホプキンス大学医学部内科臨床免疫学教室に留学し、同年、東京慈恵会医科大学大学院医学博士号を取得。国立小児病院アレルギー科医員、国立相模原病院臨床研究センター病態総合研究部長を経て、2004年より現職に至る。2000年から4期連続で厚生労働科学研究の食物アレルギー関係の代表研究者をつとめ、様々な国のアレルギー対策に関わる
林典子[ハヤシノリコ]
国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部管理栄養士
長谷川実穂[ハセガワミホ]
国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まいまい
結きち
ひかりママ
yellow.alien
fukura