内容説明
成長に合わせた離乳食のはじめる目安とかたさ、すすめ方などの基本と、おかゆ・うどん、野菜、たんぱく質別に、初期~完了期までの与え方や調理のポイントがわかる。面倒な調理は一切なし、笑顔になれる素材を生かしたおいしいレシピ。赤ちゃんにぴったりの献立の立て方や、Q&Aでお母さんの不安を解消。赤ちゃんが喜ぶ!おいしいレシピと離乳食作りのコツがいっぱい。
目次
離乳前3~4カ月のカンタンレシピ(果汁;だし汁;野菜スープ)
初期5~6カ月のカンタン離乳食(おかゆ・うどん;野菜―葉野菜&根菜;たんぱく質;献立)
中期7~8カ月のカンタン離乳食(おかゆ・うどん;野菜;たんぱく質;献立)
後期9~11カ月のカンタン離乳食(おかゆ・うどん;野菜;たんぱく質;献立)
完了期1才~1才半のカンタン離乳食(軟飯・パン・パスタ;野菜―根菜&海藻;たんぱく質;献立)
赤ちゃんも喜ぶ!手作りおやつ
著者等紹介
長澤池早子[ナガサワチサコ]
管理栄養士。女子栄養短期大学卒業。東京大学医学部老人科研究室を経て、現在、赤堀栄養専門学校講師(栄養学・臨床栄養学)や病院の栄養カウンセラーを務める。小学校や保育園でも育児相談、学校給食調理師の講習会、講演会、雑誌、ラジオなど多方面にわたって活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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