内容説明
焼き菓子の基本の作り方をていねいに教えます。子供の頃、お母さんに作ってもらったクッキーやケーキ。ぬくもりと愛情を感じながら、一緒に作った焼き菓子は、大人になった今でも大切な思い出です。おうちで作る焼き菓子はどこか懐かしい味。子供のおやつに、おもてなしやプレゼントに、そしてもちろん自分へのご褒美に作ってほしい。そんな願いを込めて、至福のひとときを届けてくれるおいしい焼き菓子のレシピをたくさん集めました。焼き菓子の参考書としてボロボロになるまで使ってほしい一冊です。
目次
1 とっておきの小さなお菓子(バタークッキー;ダックワース;マドレーヌ ほか)
2 とっておきのケーキ(スポンジケーキ;プレーンロールケーキ;パウンドケーキ;プレーンシフォンケーキ;ベークドチーズケーキ;ベリーのカスタードタルト)
季節のとっておきお菓子(St.Valentine’s Day―フランボワーズのガトーショコラ;Special day‐1―いちごのミルフィーユ;Halloween―パンプキンパイ;ブッシュドノエル;焼きりんご)
著者等紹介
渡部和泉[ワタナベイズミ]
無添加食品会社の商品開発を経てフリーに。ル・コルドン・ブルー卒業後、レシピ作成やフードライターとして書籍や雑誌で活動するほか、移動カフェなどのイベントも行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ふらこ
6
古い本ですが、ベーシックでとても基本的なお菓子のレシピなので。基本の味に、アレンジして作りたいなっていうときに。この本のレシピを参考にして、配合を考えたりしてます。このレシピ本の中では「アールグレイのクリスタルクッキー」が好きです。2018/05/23
鱸
1
仕事で参考にするために購入。代表的な焼き菓子とアレンジレシピが計50種載っています。 ベーシックレシピは全ての手順と使用器具が写真付きで説明されていますが、アレンジレシピには所々にのみ写真があります。 本書のサブタイトルに「はじめてでも出来る基本の作り方とアレンジ」とあるように、比較的親切な本だと思います。2014/04/26