内容説明
おいしくて子供の食欲をアップさせる料理で好き嫌いを克服!食材別に嫌いな原因と解決法がわかる。味はもちろん、彩り、盛りつけを工夫したメニューがたくさん。調理のコツやアレンジメモも満載。お母さんが楽しく、リラックスできる食育コラム。
目次
野菜&海藻が好きになるおいしいレシピ(ピーマンは苦い、青臭いから嫌い!;にんじんの変な甘さ、味がイヤ! ほか)
魚介類&肉類が好きになるおいしいレシピ(青魚は生臭い、油っぽいからイヤ!;鮭やたらの切り身魚はボソボソ感が嫌い! ほか)
豆類&卵&乳製品が好きになるおいしいレシピ(豆のパサパサ、納豆の臭み、ネバネバがイヤ!;かたゆで卵は詰まる感じがイヤ! ほか)
子供と一緒に楽しむおやつ&デザートづくり(あつあつ!楽しい!ドーナッツ;みたらし団子とあんこの団子 ほか)
著者等紹介
長澤池早子[ナガサワチサコ]
管理栄養士。女子栄養短期大学卒業。東京大学医学部老人科研究室を経て、赤堀栄養専門学校講師(栄養学・臨床栄養学)や病院の栄養カウンセラーを務める。小学校や保育園でも育児相談、学校給食調理師の講習会、雑誌、ラジオなど多方面にわたって活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 幻想と怪奇の英文学