内容説明
プロのテクニックでふんわり仕上げ。17cm・20cm型の2サイズ。
目次
ワンランク上のシフォンケーキを焼きましょう
卵4個で作るシフォンケーキ
ふんわりシフォンを成功に導く3つのコツ
基本の道具
基本の材料
シフォンの法則
基本のシフォンを作りましょう―バニラシフォンケーキプロセス
バナナシフォンケーキ
紅茶シフォンケーキ
ごまシフォンケーキ〔ほか〕
著者等紹介
小嶋ルミ[コジマルミ]
1987年東京武蔵小金井でケーキ工房「オープン・ミトン」を開店。現在は夫君のフレンチレストラン「カロティカ」と共に営業。女性スタッフとともに、自然が生み出す香りや味を大切にした心暖まるお菓子作りを心がけている。1999年女児出産
小笠原登茂子[オガサワラトモコ]
1989年から99年まで宮城県仙台市で「お菓子のアトリエカッソナード」のオーナーシェフとして洋菓子店とお菓子教室を営む。その間、東京代官山「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室」で学び、師範の資格を取得する。出産を機に帰郷し、’00年9月「パティスリー・サンミシェル」を青森県十和田市に開業し、シェフを務める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
eastwood
0
工程写真が載っていて、生地の状態がとてもわかりやすい!おいしい!2009/11/12
言いたい放題
0
図書館にない2021/10/27
小さな頃はよきちゃん
0
練習も必要、失敗してもあたりまえ、その努力の上に成功としてのおいしさが待っているのですから。 変な癖がつく前に、ついている人にぜひ読んで欲しいと書いてあります。 普通のシフォンケーキとはセオリーや常識が少し異なります。シフォンケーキてこういうもん。という概念が覆るとまではいかないけど大きく変わる美味しいシフォンケーキになります。
とても甘い
0
コーヒーマーブルシフォン焼きました。 混ぜ具合をきちんと写真に載せてくれているのに、混ぜすぎたようです、膨らみが足りませんでした。+中はしっとりしゅわしゅわだけど、側がパサつきました。再チャレンジします。2018/07/19