内容説明
たんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維と項目別になっています。しかも、それらの栄養素が効率よく摂れるような素材の組み合わせです。妊娠各期で注意したいこと、おいしく調理するコツや、効率よく栄養を摂ることのできるアドバイスがたくさん。お腹の赤ちゃんにプレゼントするのですから、お料理も楽しくなります。妊娠中でもやっぱり食べたいデザート。手作りなら糖分やカロリーをカットできます。すぐに作れる簡単レシピがいっぱい。妊娠中は体温調整がうまくできないため、夏はより暑く、冬はより寒く感じますよね。そこで、季節ごとに取り入れたいメニューを用意。普段、なにげなく食べている野菜でも、意外な効用があったりします。旬の時期や、見分け方ものっているので買い物の参考に。
目次
妊娠前期(お腹の中の赤ちゃんを育て、ママの体を守るカルシウムを摂る;赤ちゃんの体と脳をつくるたんぱく質を摂る;吸収率UPのためにタンパク質・ビタミンCと一緒に鉄分を摂る)
妊娠後期(充分な睡眠と適度な運動でお腹すっきり!―食物繊維を摂る;妊娠とわかったらすぐ減塩―妊娠中毒症を防ぐ;赤ちゃんのための栄養をしっかりとって―マタニティダイエット;やっぱり食べたい!体にやさしいローカロリーデザート)
授乳期(母乳のよく出る食事)
夏バテ・アツアツ鍋・かぜ防止 季節ごとのメニュー(お腹の赤ちゃんも暑い夏―夏ばて防止メニュー;あつあつヘルシーメニュー;あったか鍋料理;薬を飲まなくてもすむように―カゼ防止メニュー;疲れた時には簡単メニュー)