内容説明
本書は、高齢者、疾病をもつ障害者・施設にいるお年寄りの方々の日常生活を介護するときに、一日三食摂る栄養のしくみと、食物をどう調理したらよいかなど、6区分に分けて書いてある栄養・調理の入門書である。
目次
第1章 身体の機能と栄養素
第2章 老人、障害者と栄養
第3章 食品の成分と保存・管理
第4章 調理と設備
第5章 調理具器、設備、エネルギー源
第6章 食品衛生に関する法規
本書は、高齢者、疾病をもつ障害者・施設にいるお年寄りの方々の日常生活を介護するときに、一日三食摂る栄養のしくみと、食物をどう調理したらよいかなど、6区分に分けて書いてある栄養・調理の入門書である。
第1章 身体の機能と栄養素
第2章 老人、障害者と栄養
第3章 食品の成分と保存・管理
第4章 調理と設備
第5章 調理具器、設備、エネルギー源
第6章 食品衛生に関する法規