出版社内容情報
料理研究家ですが、じつは生まれついての整理好き。年を重ねてくると何かと面倒になってくることもあるでしょうが、それなら暮らしを小さくして見ませんか。えぇ、終活のためにあれこれ捨てろというのじゃありませんよ。誰が死ぬための準備なんてするものですか。いくつになっても快適で暮らすため、元気に生きていくために身の回りを整理するんです!
内容説明
片づけること、働くこと、食べること、付きあうこと…今日という日を大切に、今日も全力疾走!
目次
1章 生まれついての整理好き。片づけについて―見える・使いやすいのコツ。まずはキッチンの整え方から(「小さな暮らし」で、あなたの時間がもっと増えます;小さな暮らしのシンプルキッチンは「見える収納」がいちばん! ほか)
2章 70代だって働きたい!仕事の整理術―働くこと・家事・日課について。無理なく楽しく(元気だから働いているのではなく、働いているから元気なのです;整理を助ける強力な助っ人は、なんと50年選手! ほか)
3章 料理は食材、そして頭の整理にもなる―手間をかけずにしっかり食べる・使い切る(体によくて脳にもいいひとり暮らし「食材使い切り」の術;余った野菜でエコクッキング 冷蔵庫の整理にもなります ほか)
4章 モノ、コト、そして人…人生の整理術―おつきあい、生き方、そして終活など(毎日が終活!大切にしたいのは、「今日」という1日;「100年人生」を進むために―自分史年表をつくりました ほか)
著者等紹介
村上祥子[ムラカミサチコ]
1942年福岡県生まれ。料理研究家、管理栄養士。福岡女子大学客員教授。1985年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発で、油控えめ、かつ1人分でも短時間においしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者として注目される。生活習慣病予防改善のためのレシピ開発には定評があり、「たまねぎ氷」「にんたまジャム」など、ヒット多数。日本のみならず海外へも「食べ力」を提案し、保育所、幼稚園、小学校の食育出前授業、シニアの料理教室など、積極的に活動を続けている。著書の累計発行部数は970万部以上。近著に料理レシピ本大賞2020エッセイ賞を受賞した『60歳からはラクしておいしい頑張らない台所』(大和書房)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
とよぽん
チャーミン
ひろさん
ごへいもち
めえめえ