青春新書プレイブックス<br> 60歳からの「少食」でも病気にならない食べ方

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青春新書プレイブックス
60歳からの「少食」でも病気にならない食べ方

  • 森 由香子【著】
  • 価格 ¥1,232(本体¥1,120)
  • 青春出版社(2025/02発売)
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  • サイズ 新書判/ページ数 192p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784413212229
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C0247

出版社内容情報

60歳を超えると、昔ほど食欲が湧かない、食べる量がガクンと減った、料理をするのが億劫になった、という人が多い。
著者もそのひとり。でも、管理栄養士という仕事柄、栄養バランスが頭から離れない。
そんな著者自身が編み出した、「がんばらず」に作れて、「少量」でも栄養バランスが整い、健康管理がきちんとできる食べ方を提案する。

内容説明

食欲がわかない…。料理が億劫に…。食べる量が減った…。この食べ方なら、ずっと元気でいられる!本人も家族も必携の一冊。

目次

第1章 少食でも病気にならない「食べ方の工夫」(朝はゆで卵とキウイフルーツだけでもOKだった!;朝はどうしても食欲がない…せめて、思い切って、菓子パンのススメ ほか)
第2章 少食でも病気にならない「調理の工夫」(年配の人ほど、オーブンを!作る手間が格段に減る;ぜんぶ炊飯器にお任せ。具だくさんの炊き込みごはんで栄養バッチリ ほか)
第3章 少食でも病気にならない「食材の工夫」(にんじん、ブロッコリー、トマト…週ごとにひとつの緑黄色野菜を主役に;“かたまり肉”をゆでておくだけで、数日は安心!楽ちん! ほか)
第4章 少食でも病気にならない「買い物の工夫」(食材の買い物は、10品目そろえることを意識すればOK;「栄養が整う汁物」が簡単に作れる買い物術 ほか)

著者等紹介

森由香子[モリユカコ]
管理栄養士。日本抗加齢医学会指導士。東京農業大学農学部栄養学科卒業。大妻女子大学大学院(人間文化研究科 人間生活科学専攻)修士課程修了。医療機関をはじめ幅広い分野で活動中。クリニックで、入院・外来患者の栄養指導、食事記録の栄養分析、ダイエット指導、フランス料理の三國清三シェフとともに病院食や院内レストラン「ミクニマンスール」のメニュー開発、料理本の制作などの経験を持つ。日本サルコペニア・フレイル学会会員・日本認知症予防学会会員・日本排尿機能学会会員・日本時間栄養学会会員。抗加齢指導士の立場からは、“食事のアンチエイジング”を提唱し、「かきくけこ、やまにさち」食事法の普及につとめている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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Go Extreme

1
「がんばらない」「無理しない」「楽しむ」が60歳以降の食事術の基本 「食材選びは『手軽さ』『保存性』『栄養価』で選ぶと無理がない」 「少食=不健康」ではないが、無策では危険 「調理は手間を省きつつ、必要な栄養を効率的に摂る」 「買い物は栄養を整える第一歩」 「一週間単位で主菜を固定すると、買い物・調理・栄養バランスが安定」 「食材のパワーを最大限に引き出す工夫が重要」 「細かい栄養計算」より「数で把握」が継続のコツ 「同じ料理でも味付けの変化」で飽きにくく工夫できる 「食は自立と尊厳を支える」2025/04/02

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