お客に言えない食べ物のヒソヒソ話

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 201p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784413110433
  • NDC分類 596
  • Cコード C0000

内容説明

そんな「裏話」があったのか。日本人が知らないまるごと「食」の裏事典。食品表示のフシギから、食材、産地、外食産業の裏側まで、その秘密にズバリ迫る。

目次

1 魚介・肉 この10年でサワラが獲れる海がすっかり変わってしまったのは?
2 野菜・果物・豆 イヨカンは、実は伊予の生まれではないって本当?
3 食事・話題 そもそもスーパーの惣菜はどうやって作っている?
4 米・麺 回転ずしの安さを支えているワケアリのネタ事情
5 飲み物・デザート ペットボトル用のお茶を漉したあと、大量の茶葉はどうなるのか
6 日本各地の食べ物 各県でかくもちがう正月料理の不思議とは?

最近チェックした商品