青春文庫<br> 最新ポケット版 農薬・添加物はわが家で落とせた―絵でみてできる台所の知恵 (最新ポケット版)

個数:
電子版価格
¥880
  • 電書あり

青春文庫
最新ポケット版 農薬・添加物はわが家で落とせた―絵でみてできる台所の知恵 (最新ポケット版)

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年04月19日 23時46分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 文庫判/ページ数 366p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784413096522
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0177

出版社内容情報

野菜・果物から、肉、魚、卵・乳製品、冷凍食品や惣菜まで、身近な食品の食べ方がこれ一冊でまるわかり!食品の安全な食べ方を20年以上前に初めて具体的に示し、画期的な書として版を重ねてきた信頼のロングセラーが、手軽な文庫になって再登場!『農薬・添加物はわが家で落とせた』および『加工食品の添加物はわが家で落とせた』を合本し、45年にわたって研究中の著者による2016年の最新情報まで盛り込んだ超決定版です。野菜・果物から、肉、魚、卵・乳製品、冷凍食品や惣菜まで、身近な食品の食べ方がこれ一冊でまるわかり! ほうれんそうは切ってからゆでる、ひき肉は調理前に湯通し、ハムはさっと下ゆで、とうふは買ってきたら水に浸す……など、家庭ですぐにできる方法ばかりです。台所に一冊置いてご利用ください。

増尾 清[マスオキヨシ]
大正14年生まれ。元東京都消費者センター試験研究室長。食品の安全問題を研究して45年以上。90歳の今でもスーパーに足しげく通い、常に一般的で身近な食品の「いま」を調査し続けている。通称「食の生き証人」。

内容説明

農薬や食品添加物だけでなく、輸入食品や遺伝子組み換え食品など、食を取り巻く環境は目まぐるしく変わっています。偽装表示もありますし、何を信じていいのかわからないという声もたくさん寄せられます。私たちにできることは、自分と家族を守るために、自己防衛することです。本書では45年以上、食の安全問題と取り組んできた著者が、身近な食品別にとことん具体的にわかりやすくまとめました。台所に常に置いておきたいベストセラー、待望の文庫化です!

目次

1 野菜―心配な農薬も「洗い方・捨て方」を知るだけで一掃できる
2 果物―輸入ものでも、重要なのは「皮の扱い」ひとつです
3 魚・貝―養殖魚の問題も、「おろし方、火の通し方」で解決する
4 肉・卵・乳―「脂身・アク取り・漬け方」この3大対策がポイント
5 加工食品―保存料も「お湯の使い方」を知れば怖くない
6 主食―添加物も「表示とお湯の使い方」で大丈夫です
7 調味料―「製造方法、ラベル」から安全なものを見抜く知恵
8 飲み物・お菓子「選び方・浄化法」が大事です
付章 危ない食べもの知っていますか?

著者等紹介

増尾清[マスオキヨシ]
大正14年生まれ。東京農業大学専門部農芸化学科卒業。元東京都消費者センター試験研究室長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件