内容説明
本書は、日本人として知っておきたい、和室での振る舞い方や和食のいただきかたをはじめ、『和』の作法の基本に焦点をしぼり、現代人にも使いやすいようにまとめたものである。
目次
第1章 礼ぶ―おじぎの仕方ひとつで、あなたの大人度は一目瞭然。心のこもった礼を行う和の基本作法。
第2章 寿ぐ―喜びの日を迎えた新郎新婦とその両家に気持ちを伝える。まずは行儀から学びたい寿ぎ作法。
第3章 弔う―惜別の思いをこめ参列するときに恥をかかないために。厳粛な場にふさわしい弔いの作法。
第4章 贈る―喜びだけをお渡しする和の贈り物。感謝の気持ちもお届けしたい贈答の作法。
第5章 装う―美しさと礼節を兼ね備えた知的着物術。和の伝統を体現する装いの作法。
第6章 戴く―調理してくださった方へ、食事を共にする方への敬意。謙虚な心で箸を進める食の作法。
第7章 持て成す―また来たいと思っていただくツボ。気持ちよい空間をつくる持て成し作法。
第8章 訪う―すばらしい時間を共有するための気配り。客としての礼儀を知り、振る舞う訪問作法。
新・和暦―故事来歴に彩られた伝統行事から、現代日本に欠かせないイベントまで。
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