内容説明
本書では身近でありながら知らなかった海藻パワーの全貌を明らかにし、あわせて賢い選び方、保存法、さらに効果を最大限に引き出す食べ方までわかりやすく展開。いま医学界が注目!海藻成分“フコイダン”の特効。
目次
第1章 いま、医学界が注目!海藻成分=フコイダンの驚異のパワー(海藻に見つかった特効成分フコイダンとは?;胃潰瘍の原因「ピロリ菌」を退治する ほか)
第2章 まだまだこんな成分もある!海藻を食べている人が生活習慣病になりにくい理由(海藻は健康パワーの宝庫だ!;コレステロールを下げる食物繊維のパワー ほか)
第3章 ただとるだけじゃダメ!海藻パワーの効果を高める食べ方・選び方(海藻パワーをアップする食べ合わせの知恵;海藻パワーをアップする選び方の知恵 ほか)
第4章 おいしく食べて健康に!いつものメニューにひと工夫の海藻レシピ集(簡単レシピ―すぐできる即効のメニュー;アイデアレシピ―ひと手間かけておいしいメニュー ほか)
著者等紹介
北広美[キタヒロミ]
1949年奈良県生まれ。1976年和歌山県立医科大学卒業。近畿大学医学部附属病院第一外科、市立貝塚病院外科、尼崎市昭和病院外科医長を経て、1988年、奈良県生駒郡三郷町に「北病院」を開設する。現在、同病院ほか「やわらぎクリニック」、介護老人保健施設「悠々の郷」などをネットワークする医療法人「やわらぎ会」理事長。専門は消化器外科(胃ガン、大腸ガンなど)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。