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出版社内容情報
棒手振・朝湯・寺子屋・蕎麦・天ぷら・初鰹・富くじ・相撲・手習い…浮世絵で見るからもっと面白い!江戸の暮らしの朝から晩まで。
棒手振・朝湯・寺子屋・蕎麦・天ぷら・初鰹・富くじ・相撲・手習い・水茶屋・駕籠屋・火消し・祭り・吉原・百物語…浮世絵で見るからもっと面白い!江戸の暮らしの朝から晩まで。近年、発見され話題となった歌麿の肉筆画「雪月花」のひとつ『深川の雪』を収載。オールカラー128P。
【著者紹介】
1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒。同大学院修了。文学博士。現在、東京大学史料編纂所教授。専門は日本近世史。1992年、『江戸お留守居役の日記』(読売新聞社)で第40回日本エッセイスト・クラブ賞を受賞。おもな著書に『日曜日の歴史学』(東京堂出版)、『江戸のお白洲』(文春文庫)、『東京今昔江戸散歩』(中経の文庫)『歴史をつかむ技法』(新潮新書)、『切腹』(光文社文庫)、『江戸を読む技法』(宝島社新書)など多数。
内容説明
棒手振・朝湯・寺子屋・蕎麦・天ぷら・初鰹・富くじ・相撲・手習い・水茶屋・駕篭屋・火消・祭・吉原・百物語…見れば見るほど面白い!江戸の暮らしの朝から晩まで。
目次
午前の章(暁七ツ~昼四ツ)(江戸の朝は日本橋から明ける;丁稚奉公の子どもたちが目を覚ます;木戸が開き、江戸っ子の一日が始まる ほか)
午後の章(昼九ツ~夕七ツ半)(寿司、天ぷら、蕎麦…庶民の味方の屋台で昼食;大人も子どもも「おやつ」にゃ目がない;「女房を質に入れても初鰹」 ほか)
夜の章(暮六ツ~夜九ツ)(仕事帰り、男たちは居酒屋で「ちょいと一杯」;グルメ御用達!高級料亭「料理茶屋」で舌鼓を打つ;吉原の花魁と遊ぶのが男たちの夢 ほか)
著者等紹介
山本博文[ヤマモトヒロフミ]
1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒。同大学院修了。文学博士。現在、東京大学史料編纂所教授。専門は日本近世史。1992年、『江戸お留守居役の日記』(読売新聞社)で第40回日本エッセイスト・クラブ賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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