青春新書インテリジェンス
「3つ星ガイド」をガイドする

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  • サイズ 新書判/ページ数 189p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784413041881
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0276

内容説明

なぜあの名店に星をつけなかったのか!?「ミシュランガイド」を知りつくした山本益博がその舞台ウラを語りつくす。

目次

第1章 「ミシュラン」上陸は何を変えるか(「ミシュラン」日本上陸;2007年の“黒船来航” ほか)
第2章 「ミシュラン」の調査はどう行われるか(ミシュランの不変のポリシー;ミシュランの星が意味するもの ほか)
第3章 選ばれるべきレストランとは(グランメゾンが主役の時代;オーナーシェフ時代の幕開け ほか)
第4章 わたしが選ぶ「星つきレストラン」(東京をミシュランの眼で食べ直す;東京のフレンチに哲学はあるか ほか)
第5章 「ミシュラン」と日本料理(日本料理の店に星はいくつ輝くか;日本料理の正しい手本を示す ほか)

著者等紹介

山本益博[ヤマモトマスヒロ]
1948(昭和23)年、東京浅草生まれ。料理評論家。早稲田大学第二文学部演劇科卒業。20代から料理評論家を志して再三渡仏し、ミシュラン片手に当時のフランス料理の最高峰を食べ歩く。’82年、画期的な飲食店ガイド『東京・味のグランプリ200』(講談社)を出版。以来、“毎日、外で食べていれば食っていける不思議な職業”を確立する。著述業を中心に、講演、テレビ・ラジオ出演、イベント企画及びプロデュース、食関係の広告制作や各種アドバイザーなど、「食」に関する幅広い活動を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kmym

0
ミシュランについて日本人では一番詳しいかもしれない著者の観点は、他の著作では得難いものがある。ミシュランガイドを使用する人には必読であるし、ミシュランガイドの星付けの仕組みに興味がある人であれば大いに楽しめる。2013/07/17

キャロン

0
ミシュランの評価方法を細かく教えてくれます。確かに、「このお店でなくてはならない」理由がなくては星がつかないようです。2008/03/01

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