青春新書プレイブックス
酒粕レシピ200―毎日の定番おかずから、簡単スイーツまで

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  • サイズ 新書判/ページ数 189p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784413019750
  • NDC分類 596
  • Cコード C2277

出版社内容情報

実は酒粕は、塩麹と同様に料理の味に深みを出す効果があり、さらにより優れた美容健康効果ももっています。塩麹につづく発酵食品として、昨年からじわじわと人気が高まっている酒粕。実は酒粕は、塩麹と同様に料理の味に深みを出す効果があり、さらにより優れた美容健康効果(コレステロールを下げる・便秘解消・冷え解消・美肌効果など)ももっています。とはいえ、どうやって毎日のレシピに取り入れたらいいか分からない…という方に向けて、酒粕を使いこなす、簡単な200のレシピをご紹介。

小川 聖子[オガワセイコ]
著・文・その他

内容説明

いつもの料理がさらにおいしく変身。発酵パワーで、料理のコクと旨みがアップ。「健康」と「美容」にも驚きの効果が。

目次

第1章 イチ押しレシピ
第2章 肉料理
第3章 魚料理
第4章 野菜料理
第5章 卵・納豆・豆腐料理
第6章 副菜
第7章 酒の肴
第8章 鍋料理
第9章 スープ・汁
第10章 ご飯・麺
第11章 スイーツ

著者等紹介

小川聖子[オガワセイコ]
料理研究家。女子栄養大学を卒業後、洋菓子や料理全般の研究に邁進する。現在は、大学講師として食文化、調理学を教えるかたわら、自身も大学院博士課程で、日本の食文化を研究している。専門は、日本の伝統食と漬け物。古くから日本人の栄養源だった酒粕についても、その歴史や活用法に詳しい。テレビの料理番組でも活躍しており、著書も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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