内容説明
肉・魚介類から、野菜・果物、卵・乳製品、調味料まで―鮮度バツグンで、無駄しらず!しかも、すぐに料理に使える258項。
目次
プロローグ 鮮度をキープして、ムダなく使いきる!おいしく保存!基本テクニック
1 肉の章―「豚薄切り肉・牛ステーキ肉・ひき肉・ベーコン…」低温冷蔵&急速冷凍でおいしさキープ!
2 魚介類の章―「アジ・サンマ・サケ・イカ・エビ…」このひと工夫で、ずっと鮮度バツグン!
3 野菜の章―「キュウリ・ナス・キャベツ・ダイコン…」丸ごともカット野菜もこの裏ワザでフレッシュなまま!
4 果物の章―「いちご・みかん・リンゴ・バナナ…」この保存の新常識がおいしさの秘訣!
5 主食・卵・乳製品の章―「ごはん・パン・めん・牛乳・ヨーグルト…」秘密の冷蔵&冷凍テクで、おいしさグンとアップ!
6 加工食品・乾物・おかずの章―「豆腐・昆布・ひじき・ハンバーグ・カレー…」この保存法ならスピード調理もカンタン!
7 調味料・お菓子・飲料の章―「塩・マヨネーズ・和菓子・緑茶・コーヒー…」賢く湿気を防いで味と風味を閉じ込めよう!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
静かな月を見てる
3
【マイベスト本】これ、どうやって保存するのかな? 冷凍できるのかな? と思いつつ食材を見つめるとき、この本はそれに対してほぼ完璧に答えてくれます。凄いです。かれこれ10年以上お世話になっています。 たとえば、ねぎやわさび、生姜、にんにくたちはそのままでも冷凍でき風味も落ちないこと。大根は大根おろしにすれば冷凍可能なこと。きゅうりもそのままはダメだけれど薄切りにして塩揉みすれば冷凍できること、などがイラストとともにわかりやすく載っています。凄い本なのにあまり知られていないのが残念です^^
Humbaba
2
食品を買ってきても,ただ冷蔵庫に入れるだけではどれだけ保存が伸びるかは心もとない.簡単な下処理だけを行って,後は凍らせておくことで,1ヶ月程度は保存が可能である.2010/12/08
kammaki
1
保存することを考えるより、今食べる分だけを何とかする方がよい気がした。2009/02/20
北妻
0
とても実用性のある本2017/01/14
-
- 和書
- 歩くという哲学
-
- 電子書籍
- サキュバス学園の犬ッ!! WEBコミッ…