内容説明
本書は、いままでの料理の本が見落してきた「食べあわせの知恵」にポイントをおいたものです。それぞれの症例や状況で注意したい塩分、糖分…といった項目ごとに、「おいしく食べて、ムリなく健康を守れる料理法と材料の組合せ」を見つけることができます。誰でもがたやすく「食べあわせの知恵」を活用できます。
目次
1 塩成分を分解する―〈カリウム、クエン酸、ルチン…〉の食べ合わせ法
2 糖質・カロリーをいっ気に燃やす―〈食物繊維、ムチン、ビタミンB1…〉の食べ合わせ法
3 脂肪コレステロールをぜんぶ消化する―〈リノール酸、レシチン、ビタミンB2…〉の食べ合わせ法
4 アルコール成分を体外に早く出す―〈タウリン、果糖、葉酸…〉の食べ合わせ法
5 刺激物、発ガン物質の害をなくす―〈ビタミンC・E、レンチナン、カルシウム…〉の食べ合わせ法