内容説明
17世紀の料理人ラ・ヴァレンヌの『フランスの料理人』の翻訳と解説。
目次
第1章 肉の日の食卓(ポタージュの一覧表;作り方;ポタージュ・ファルシの一覧表 ほか)
第2章 カレーム以外の小斎の日の食卓(ポタージュの一覧表;作り方;アントレの一覧表 ほか)
第3章 カレームの期間の食卓(ブイヨン;ポタージュの一覧表;作り方 ほか)
著者等紹介
森本英夫[モリモトヒデオ]
1934年横浜生まれ。1957年名古屋大学文学部卒、1962年早稲田大学大学院文学研究科博士課程修了、早稲田大学文学博士。1962~96年大阪市立大学、1996~2004年甲南女子大学、2005~09年京都外国語大学に勤務。大阪市立大学・甲南女子大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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