内容説明
定年退職後に料理を始め、NHKの料理番組に出演するまでに腕を上げた人気コラムニストが、自らの体験を基に書き下ろした料理入門。
目次
1 料理を始める前に―基本のキを知ろう(魚沼産コシヒカリはなぜ高いのか;素材の良し悪しで味が決まる ほか)
2 だれにもできる簡単料理・基本とつくり方(魚の巻;肉の巻 ほか)
3 おいしく食べるコツのこつ(化学調味料を上手に使う;だしの削り節は絞ってもかまわない ほか)
4 三人の娘たちが選んだ父の味ベスト10(太巻き寿司;〆サバ ほか)
著者等紹介
北連一[キタレンイチ]
1939年佐賀県生まれ。早稲田大学卒業後、60歳の定年まで出版社に勤務。2000年2月から読売新聞に定年をテーマにしたコラムを連載中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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