ハンディ版 知っておいしい肉事典 (ハンディ版)

個数:

ハンディ版 知っておいしい肉事典 (ハンディ版)

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年05月27日 16時26分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 223p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784408454740
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2277

内容説明

味や食感、扱い方、調理ポイントなど食肉がわかる!牛・豚・鶏からハムやソーセージ、ホルモン、ジビエまで133種類。

目次

第1章 牛肉(肩ロース;肩バラ;ネック ほか)
第2章 豚肉(ネック;かた;肩ロース ほか)
第3章 鶏肉(丸鶏;もも;むね ほか)
第4章 そのほかの肉(羊肉;鴨肉)
第5章 加工品(挽肉(牛挽肉/豚挽肉/鶏挽肉/合挽肉)
ハム(ロースハム/ボンレスハム/プレスハム)
生ハム(ラックスハム/ドライハム) ほか)
第6章 日本の肉事情(格付け;飼育;流通 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Yutaka Matsuzawa

9
牛肉、豚肉、鶏肉を中心に部位を133種類紹介。写真が多く、肉の特徴や向いた調理方法、三元豚とは?などの豆知識も豊富。牛は大きなだけあり部位の種類が多いが、鶏と豚は頑張れば覚えられそうで、料理をするのが楽しくなると思う。あと食事の度に蘊蓄をたれそうで、カミさんにめんどくさがれるだろうな。〇2017/11/29

たか

7
 再読。2018/11/01

BEAN STARK

6
牛、豚、鶏などの肉も、と畜した直後は硬直するため、肉はかたく風味もおいしくない。その後、自己消化により肉質がやわらかくなり、旨味が増してくる「熟成」の過程を経て、風味ある食肉になる。牛肉だと10日前後が食べごろ。主に牧草で飼育する輸入牛に対し、和牛は牧草だけではなく穀物も与えるため、脂肪を体内に蓄えやすく、肉質が霜降り状になると言われる。霜降り肉を愛する国民性。「切り落とし」は単体の部位肉の切れ端で、「こま切れ」はももやバラなど複数の部位肉の切れ端を集めたもの。2019/04/03

たか

5
 今度の日曜の試験に向けて再読。2018/11/09

じょな

4
読書メーターに買いたい!ってボタンが欲しい 一家に一冊あってもいいよなと思える素敵なご本2014/02/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7513205
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。