内容説明
野菜、肉、魚嫌いをなくすレシピと献立アイデアがいっぱい!偏食ゼロレシピ50。
目次
1章 1歳から2歳の好き嫌いとは(好き嫌いはなぜ起きるの?;ママの3大お悩み「べーっ」「ポイ」「ぐちゃぐちゃ」にも意味がある;1歳レシピ調理の裏ワザ ほか)
2章 好き嫌いを作らないレシピ50(野菜嫌いを作らないレシピ;肉嫌いを作らないレシピ;魚嫌いを作らないレシピ ほか)
3章 教えて!太田先生(子どもの食事のこと、がんばりすぎていませんか?;「好き!」を増やす言葉の魔法;親子で楽しみながら食の世界を広げましょう ほか)
著者等紹介
太田百合子[オオタユリコ]
こどもの城小児保健部技術主任。聖心女子専門学校非常勤講師。日本歯科大学東京短期大学非常勤講師。1983年東京家政大学家政学部栄養学科管理栄養士専攻卒。こどもの城では「小児保健クリニック」で栄養相談を行いながら、集団指導として太りすぎ児童のための教室や離乳食講座などの運営、指導者向け講習会などの企画を担当している。研究テーマは小児肥満と幼児食。TVの子ども向け番組や育児雑誌などでわかりやすい栄養指導を心がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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すなき
2
わかりやすいけど、こんなの毎日作れない。結局大人のからの取り分けだしな。可愛いくて割れない小鉢がたくさん欲しい。2016/10/29
guriko
1
メニューに目新しさはないが、ラッピングしたり型抜きしたり、アイスコーンに詰めたり...世の中のお母さん、本当にこんなにしてるの?と驚愕。じゃがいもとツナの小判焼き△、さつま汁は最近急に味噌がNGになり×、レバーのミニミニ焼きとりで、市販のレバー焼き鳥を食べさせていいんだと分かり1品増えたのは助かる。2022/12/20
ちゃみ
0
食べれる物が両手で足りてしまうほどの偏食の娘用に。やっぱり見た目も重要なんだなぁ。とりあえず型抜きから始めてみよう。2015/06/16
えぬ
0
子どもが苦手な食材の理由と解決法が具体的にのっている。いくつかためしてみたい。2015/02/02
のり
0
可愛いピックやアイスカップを使ったり、キャンディ包みなど参考になりました。嫌いなものはあっても仕方ないけど、好きなものがひとつでも増えたらいいなと思います。2013/11/30
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