知っておいしい肉事典

個数:

知っておいしい肉事典

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2021年12月06日 06時25分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784408453378
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

牛・豚・鶏からハムやソーセージ、ホルモン、ジビエまで133種類。バラ肉やロースなどおなじみの部位からはじめて目にするホルモン系まで。それぞれの部位ごとに、特徴や下処理の方法、おすすめレシピを紹介。

目次

第1章 牛肉(肩ロース;ネック ほか)
第2章 豚肉(ネック;かた ほか)
第3章 鶏肉(丸鶏;もも ほか)
第4章 そのほかの食肉(羊肉;鴨肉)
第5章 挽肉・加工品(挽肉―牛挽肉/豚挽肉/鶏挽肉/合挽肉;ハム―ロースハム/ボンレスハム/プレスハム ほか)
第6章 日本の肉事情(飼育;流通と安全性)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ユウユウ

45
ポケット版も出てるようなので、手元に欲しいと思いました。鴨肉のホールの写真はなかなかに衝撃的でしたが。2016/01/12

真澄

44
数年前の読みたい本リストから順に借りているが、何故その時読みたいと思ったのか謎な本が稀にある。その中の一つがこの本。本当に肉の塊の写真でした。肉=動物の体。動物の命を頂いていると再確認できた。2015/07/04

WATA

41
いろいろな肉の部位を写真付きで紹介している本。調べ物に使うというより、見て楽しむタイプの事典。牛・豚・鳥のほか、羊や鴨肉、さらにはベーコンやサラミといった加工肉まで掲載されている。その分1つ1つの肉の紹介はあっさり。調理レシピもおまけ程度。写真が生々しくて美味しそうなので、眺めているとつい焼肉が食べたくなる。焼肉屋さんならメニューから注文して焼くだけで良く、レシピも不要。だからこの本と一番相性がいいのは焼肉好きの人。2014/03/27

佐久間なす

38
それぞれの特徴や下処理の方法などがロースやバラ肉などの馴染み深い部位から、ハチノスやコブクロなどの馴染みが薄い部位まで詳しく紹介されていて、読んでいてとても面白かったです。 知っておいしい魚事典みたいなタイトルで、魚についての紹介本もあったらいいなと思いました。2012/11/24

麻衣

30
就寝前に臓物のページ熟読してねたらなんか変な夢見たよ2021/07/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4088972

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。