ご飯が炊けるまでに一汁三菜―つきぢ田村に学ぶ魚と和食の基本

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  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784408452524
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

内容説明

知りたかった旬の魚の料理、家庭で手軽においしい和食、手早くバランスのいい和の献立を作るコツをTVでも人気の老舗料亭三代目主人が直伝。

目次

12か月の一汁三菜(1月・ぶり;2月・かれい;3月・えび;4月・鯛;5月・かつお;6月・あじ;7月・いわし;8月・いか;9月・さんま;10月・さば;11月・鮭;12月・たら)
やっぱり大好き!お肉の主菜
献立の名脇役!おなじみの副菜
お手軽!どんぶりとお茶漬け

著者等紹介

田村隆[タムラタカシ]
1957年東京生まれ。東京・築地の料亭「つきぢ田村」三代目。玉川学園大学卒業後、大阪高麗橋の「吉兆」で3年間修業し、「つきぢ田村」本店へ。初代で祖父の平治、二代目で父の暉昭から受け継いだ伝統を守りつつ、新しい味・感覚・試みを積極的に取り入れている。ユーモアあふれる人柄、ていねいな指導で人気があり、TV、講演、雑誌や書籍など幅広く活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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くぅ

37
図書館の返却コーナーで発見し、写真が美味しそうで借りてきた。ホッとするメニューが多くて幾つ作ってみたいメニューも。文化圏が違うからか粕汁も馴染みがなくて作ったことはないけれど、寒い日にいいかしら?と初挑戦の予感。そして、かつおのステーキもかつおの季節にやればよかったなぁ。さばのカレー煮やってみる?でも、なんだかんだでなめた鰈が食べたいなー。…と魚に惹かれる今日この頃。味噌汁に牛乳を足すミルキー味噌汁とやらはちょっと斬新かな。2018/01/30

まちこ

27
《図書館本》いつも作りながら副菜何にしようと考えてる私。食材を見てだいたい何を作るか見当を付けておくべきなんだろうな~なんて初歩の話か。2017/11/12

** みく **

1
ゆっくり読みたい。けど借りてるから返さなきゃ。2015/09/21

zero

0
2010/03/20

オキャベツ

0
おいしそう…。泣。2018/11/01

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