料理研究家・村田裕子のわたしのカフェができるまで―イチからはじめるダイニング・カフェの開業教科書

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  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784408420318
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C2077

内容説明

「自分のカフェを開きたい」そんな夢を持つすべての方へ。物件探し、資金計画etc.オープンまでの軌跡を全公開。

目次

1 ようこそ“るぐり”へ
2 カフェ作りの第一歩を踏み出して
3 いちばん大切で、いちばん難しかったお金のお話
4 工事中2か月余りは片時も気が抜けない忙しさ
5 カフェの二本柱、食材業者とスタッフのこと
6 いよいよオープンが目前に迫って
7 そして、オープンから1か月が経過して
8 おわりに

著者等紹介

村田裕子[ムラタユウコ]
料理研究家・管理栄養士。日本女子大学卒。女性誌の編集者を経て、料理の道へ。雑誌、テレビ、新聞等で和洋中のジャンルを問わず、作りやすい家庭料理やデザート菓子などを数々紹介。管理栄養士としての資格を生かし、健康とおいしさを考慮したメニュー、レシピ提案を得意とする。調理器具、食品会社等の新商品メニュー開発、調理師専門学校の講師としても活躍。店舗立ち上げのコーディネートに携わった経験を生かし、2009年末自宅近くにダイニング・カフェを開店した。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

nizimasu

2
まさに表題通りのカフェオープン記。表紙のゆるさとは裏腹に、内容的には物件探しから資金計画までかなり詳細に、ここまで自分の例を示しながら明らかにするのは、飲食店のプロパーではないからできる内容。でも読むといかに大変かがわかって挫折する人が多いかもしれない。園意味でも現実を知るには最適な本だ2012/08/06

かずさ

0
表紙に記載している通り「自分のカフェを開きたい」と思っている人に役立つ本。原価計算の方法が結構わかりやすかったと思います。2014/01/27

アイ

0
母が、いつかカフェ開きたいとか夢をかたっていたので、カフェ本を何冊か借りてあげたうちの一冊。カフェ開業まで〜オープン後までを時系列で、ポイントを簡潔にまとめて書いてあるので、知識のない私でも、わかりやすい本だった。いやーしかし、思った以上に、開業までの過程もその後も、大変。物件とか融資申請とか原価計算とか…。相当のモチベーションがないと無理。2011/07/12

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