内容説明
航空会社勤務でパリ4年、ブリュッセル5年滞在の著者が勧める「美しき国、旨し国!フランス」へのこだわり旅行!自分の足と舌で確かめた一流レストランより家庭料理、庶民の味探訪記!魚貝類、野菜、肉を買い込み、自室で調理できる「キッチネットつきホテル」に長期滞在する法!「熟年夫婦のゆったり休日」が満喫できる国、それがフランス!カフェーの楽しみ、菓子類の楽しみのほか、もっともっと旅行が楽しくなるフランス雑学ガイドつき。
目次
第1章 こんなフランス旅行もある―2002年の旅(行ったという事実だけでは意味はない;ニースの浜風とドーブ・ニソワーズ ほか)
第2章 こだわりのフランス旅行―2004年の旅(あれかこれかの悩みは尽きず;ナポレオン3世の造った素朴な避暑地ビアリッツ ほか)
第3章 フランス家庭料理(フランス家庭料理とレストラン;カフェーの楽しみ ほか)
第4章 旅行をもっと楽しむためのフランス雑学ガイド(フランス雑学ガイド;フランス旅行の準備 ほか)
著者等紹介
渡辺格[ワタナベタダシ]
1937年東京生まれ。東京大学教養学部教養学科フランスの文化と社会分科卒業。航空会社勤務中、フランス、ベルギーに合計9年滞在
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