内容説明
週3レシピとは?自炊のつまずきをまるっと解消する72のレシピ。3回で食材使い切り、材料も工程も最小限、一汁一菜で片付けがラク、お腹も心もやすらぐ料理。自炊を続けることは、自分の身体と心を世話して、生きていく自信をちょっとずつ積み上げる営みです。さぁ、むずかしいことは考えず、お好きな月から始めてみましょう。
目次
4月 トマト
5月 蒸し鶏
6月 薬味
7月 なす
8月 ピーマンときゅうり
9月 さばの干物
10月 きのこ
11月 鶏そぼろ
12月 白菜
1月 大根
2月 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ
3月 キャベツ
著者等紹介
山口祐加[ヤマグチユカ]
自炊料理家、食のライター。出版社、食のPR会社を経て2018年4月よりフリーランスに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
かおりんご
22
レシピ本。これくらいなら、料理に対する抵抗感なく始められそう。最近手抜きばかりだから、ありがたい。2021/06/28
彩灯尋
16
外食やスーパーに頼り切った生活をしているので週3の家ご飯が自分にピッタリ合っていて目に止まった本。見たことがない調味料や材料がなく、とても作りやすい現実的なレシピ。このくらいなら自分にも無理なく作れそう。1人分なのもとても良い。他のレシピだと3〜4人分で多かったりするんだよね。【メモ】キャベツと塩昆布のスープ、きのこチャーハン2024/07/16
宇宙猫
13
★★★★★ レシピは1人分で、用意した食材を3回で使い切り、代替の食材を使ってもう3回。無駄なく使いきれてとても役に立つ。2024/03/24
joyjoy
7
今読んでいる、著者の「自分のために料理を作る…」が面白いので、この本も手に取ってみる。「自炊を続けることは、自分の身体と心を世話して、生きていく自信をちょっとずつ積み上げる営みです。…『今日は料理できた』という事実の積み重ねが、間が空いたとしても、いつの間にか生きる力につながっていく…」。先日集まりで、小学生と料理をしたばかり。子どもたちの笑顔を思い出しても、料理の経験はたしかに「自信」につながると思う。 紹介レシピも凝ったものでなく、「ほっとするほどほどにおいしい料理」をめざせばよいと感じさせてくれる。2023/11/27
ヒヨドリスキ
4
週3ペースで買ってきた食材を使い切る無理のない自炊のすすめ。よく有る調味料で旬の素材+材料2〜3個でとても作りやすい。作る順番や野菜の見方など初心者に丁寧な本。しかし、1カ月に1素材分のレシピしか載っていないので、やる気が有っても継続し辛い。せめて2素材有れば1週づつ交互に作ることも出来るのに勿体ない。この本みたいに沢山買ってあれやこれや作るんじゃなくて、相性のよい材料3〜4個位を数日で使い切るレシピが載ってる本が知りたい。2025/07/11