内容説明
暮らしに欠かせない砂糖・塩・醤油。つくりの技術は変化しても、伝承の味を追う職人の“心”は、消えない。各地を訪ね歩いて、味と自然と人間のかかわりを探った好著。
目次
はじめに 手で考える技
序章 水車・蕎麦・自然
1章 和三盆糖―独自な分野でのつくり
2章 醤油―量産と併存してのつくり
3章 塩―新旧と離れてのつくり
終章 味・生活・自然
暮らしに欠かせない砂糖・塩・醤油。つくりの技術は変化しても、伝承の味を追う職人の“心”は、消えない。各地を訪ね歩いて、味と自然と人間のかかわりを探った好著。
はじめに 手で考える技
序章 水車・蕎麦・自然
1章 和三盆糖―独自な分野でのつくり
2章 醤油―量産と併存してのつくり
3章 塩―新旧と離れてのつくり
終章 味・生活・自然