内容説明
ウイスキーの事典。スコッチ・ウイスキー、アイリッシュ・ウイスキー、アメリカン・ウイスキー、カナディアン・ウイスキー、日本のウイスキーについて分類してどのようなウイスキーかの解説と歴史、カタログなどを掲載。ほかにウイスキー全般について味、製造工程などについても解説している。巻末に用語解説とウイスキー名の索引、商品問い合わせ先一覧を付す。
目次
1 ウイスキー味の秘密
2 ウイスキーを楽しむ
3 スコッチ・ウイスキー
4 アイリッシュ・ウイスキー
5 アメリカン・ウイスキー
6 カナディアン・ウイスキー
7 日本のウイスキー
8 ウイスキーをもっと楽しむための応用編
著者等紹介
橋口孝司[ハシグチタカシ]
1960年生まれ。ホテル国際観光に勤務、日本一の洋酒販売量を誇るバーエイボンを作り上げ、現在は飲料販売統括責任者兼務食堂支配人を務める。業界のボトムアップのため、日本レストランディレクトール協会会長、日本ワインコーディネータ協会専務理事、ビア&スピリッツアドバイザー試験委員長、飲料専門家団体連合会理事など要職を務め、数々の酒類関係協会の主任講師を務める。ウイスキーの他、カクテルなど洋酒全般に造詣が深く、主な著書に『洋酒カタログ』、『カクテルの鉄人CD-ROM版Vol.1、2』、『ちょっと大人のカクテルストーリー』も『ハリウッドカクテル日本語版』、各協会マニュアルなどを監修。さらに、洋酒を多くの人に知ってもらいたいと、1995年より『ザ・サイバードリンクス・ウェブ』をスタート。また、酒類全般のデータベースサイトを2000年より開設、情報発信のための協力をしている
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感想・レビュー
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