内容説明
本書が従来の本と決定的に異なるのは、知識として紅茶を理解したり、紅茶の歴史を覚えたりするために読む本ではないというところです。むしろ本書は、実際に紅茶をたてて、自分の感覚と感性で理解していただくことに重点を置いています。
目次
1 おいしい紅茶のいれ方
2 バリエーションティーをいれる
3 紅茶の特徴を知る
4 楽しいティータイム
5 紅茶のカタログ
6 ティーカップコレクション
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
サエズリ割津
3
日本初の紅茶専門店「ティーハウスタカノ」の店主である高野健次氏による紅茶入門書。おいしい紅茶の入れ方からティーセット選び、様々な創作紅茶レシピ、茶葉の原産地の解説など、紅茶にまつわる基礎的事項が包括的にまとめられた良書。リーフもティーバッグもティーポットでは淹れることが殆どなので、手鍋で紅茶を淹れたことはないから、挑戦してみたい。ただ20年前の書籍なので情報は古いかもしれない。2016/07/11
サワ
1
紅茶をおいしく淹れるためのこつ、茶葉・茶器の選び方やアレンジティーのレシピなど充実の内容。
やすえ
0
一度借りて読んではいたけれど、今回購入して読み返したら、読み落としていたところがたくさんあった。改めて良書と思い知る。2016/05/01
さくら
0
紅茶も最近は好きで飲みます。 コーヒー党ですが。