出版社内容情報
おいしさは、このたれ&ソースで決まる!
「料理レシピ本大賞」に2回入賞!人気レシピ作家、倉橋利江の最新刊!
万能シリーズの第3弾は“万能すぎるたれ&ソース”
一家に1冊!永久保存版の「味つけ」の本です。
炒めものも、煮物も、丼ものも、マリネやサラダも、このたれとソースがあればOK!
「和の味つけ」「洋の味つけ」「中華・エスニックの味つけ」別に、
家庭でフル活用できる、“万能すぎる”たれ・ソースをご紹介します。
これが「我が家の味」になる!
料理のおいしさを決めるのは、味のからませ方。
この本は単なる「味つけの割合」を紹介するものではなく、
おいしさの分岐点となる
「味つけのタイミング」、
「煮つめ加減」、
「汁気のとばし方」、
「炒め加減」などを、
目でみてわかるように紹介しているので、
誰でも失敗なく、ベストなおいしさが引き出せるようになります。
味が濃すぎる、味が決まらない、固い・ベチャっとするなどのよくある失敗をなくし、
最短距離で「いつものおいしさ」にたどり着けます!
この味つけなら
最速で味が決まります。
内容説明
この味つけなら最速で味が決まります。
目次
1 和の味つけ(万能しょうゆだれ;濃厚甘辛だれ;照り焼きだれ ほか)
2 洋の味つけ(濃厚ケチャップソース;ケチャマヨソース(オーロラソース)
ホワイトソース ほか)
3 中華・エスニックの味つけ(オイスターしょうゆだれ;オイスターマヨだれ;プルコギだれ ほか)
著者等紹介
倉橋利江[クラハシトシエ]
レシピ作家・フードエディター。料理上手な母の影響で、小学生の頃から台所に立って料理を覚える。料理本編集者として出版社に勤務し、編集長として料理ムックの発行を多数手がけ、さらに大手出版社にて料理雑誌の編集に携わったのちフリー編集者に。独立後、これまでに100冊近くの料理書籍やムックを担当し、数々のヒット商品を送り出す。20年以上の編集経験から、料理家と読者の間をつなぐ存在でありたいと思い、仕事で学んだプロのコツと独自のアイデアを組み合わせた「手に入りやすい食材で、作りやすく、恋しくなるレシピ」を考案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。