日本の肉じゃが世界の肉じゃが

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日本の肉じゃが世界の肉じゃが

  • 阿古 真理【著】
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  • サイズ A5判/ページ数 192p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784405094604
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

★★★★★★★★★★★
「賛否両論」店主・笠原将弘さん、料理人&文筆家・稲田俊輔さんなど、業界人激薦!!
★★★★★★★★★★★

【100年前、日本に肉じゃがは存在しなかった…!】
“おふくろの味”の代表格として、日本人にとって最も親しみのある家庭料理ともいえる「肉じゃが」。
しかしその歴史を紐解いてみたら、登場から60年ほどしか経っていませんでした。
本書は、時代によるレシピの変遷をはじめ、文化的な背景との関連、さらには世界中で食べられている肉じゃがまでを、作家で生活史研究家の阿古真理が文献を徹底的に調べ、レシピとともにご紹介します。
日本最古の肉じゃがはどんなものなのか、そして海外ではどんな肉じゃがが食べられているのでしょうか。
肉じゃが文化論と実用レシピが融合した前代未聞、「肉じゃがだけ」の1冊です。
ぜひ、その目と舌でお確かめください!

内容説明

100年前、日本に肉じゃがは存在しなかった…!“おふくろの味”“家庭料理の代表”として君臨する「肉じゃが」。生活史研究家の阿古真理が文献を徹底的に調べ、意外過ぎる歴史とおいしいレシピの変遷をたどります。さらに世界で食べられている肉じゃがもご紹介。肉じゃが古今東西今昔物語をその目と舌でお楽しみください!

目次

1章 肉じゃがとは何か?
2章 日本の肉じゃが
3章 日本の肉じゃがレシピ
4章 世界の肉じゃが
5章 世界の肉じゃがレシピ
6章 肉じゃがの結論

著者等紹介

阿古真理[アコマリ]
兵庫県出身。くらし文化研究所主宰。作家・生活史研究家として、書籍や雑誌、新聞、Webなどの媒体で活躍中。食を中心にした社会史やトレンド分析、女性、写真などの分野で執筆をするほか、講演、テレビ出演実績も豊富(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

パトラッシュ

143
母は鶏肉で肉じゃがを作っていた。しかも他の野菜があれば何でも放り込んだので、味はともかく見た目は肉と野菜の雑煮だった。おそらく「肉とジャガイモを砂糖醤油で煮る」とだけ聞き、作り方を確認せず自己流で料理したのだろう。おかげで肉じゃがが「おふくろの味」と言われてもピンとこないし、歴史とかレシピだのと並べられても意味不明だ。しかし本書にある諸外国の肉じゃがの数々を見ると、母の肉じゃがを思い出す。ありふれた食材である肉とイモを組み合わせた食事が各地で独自に進化したのなら、母の料理は間違いなくわが家の味だったのだ。2025/02/02

雪紫

56
時代とともに肉じゃがも変わっていく。日本は後に進むごとに時短や簡略に。そして時々(料理人のクセもあるのか)ハイカラに。肉じゃがの由来がビーフシチューというのもツッコまれる。南アフリカの肉じゃがは肉じゃがと言えるのか(土井さんのベーじゃがとは違うし)?はさておき、どんなお肉でもじゃがいも一緒に煮込めばオールオッケー(いや、シチューもあるよね。範囲広過ぎ。懐大きい)?2024/12/16

neimu

44
親が余り作らなかったので、お袋の味と言われる肉じゃがに縁が無い。家庭を持ったとき、自分が簡単でよく作って家族の好物になったポトフは、期せずして「シャンパーニュ風ポテ」というフランス料理と似ていて、嬉しくなった。グヤージュはパプリカをふんだんに使った写真よりもっと赤い物が好きだ。読んでみると和風の肉じゃがを余り作ったことが無かった。オールカラーでレシピも付いていて、歴史や蘊蓄もあるのでゆっくり読み直し、退職後に少しずつ和風を作って楽しんでみたいが、あれもこれも肉じゃがで世界の肉じゃがの方が楽しいかも。2025/03/06

19
肉とジャガイモが煮られてたらそれは肉じゃがなんだよオラッという勢いで作られた本。南アフリカのポテトベーコンスープも載ってる。クノールのポタージュすき。牛すじとかハチノスとかホルモンとかでコチュジャンとかケチャップとかトマトで煮てもそれは肉じゃが。肉じゃがみんなだいすき。世界中に丈夫でうまくていっぱい獲れるジャガイモが広がってくれてありがとう。貧者のパンことジャガイモ万歳。でもころんぶすはくたばれ。2025/02/23

ごへいもち

15
パラパラと。時短vsていねいなどのマトリクス表でいろいろな料理家の作り方が比較できて楽しかった。2025/02/23

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