植物性たっぷり×動物性ちょっぴり おいしすぎるたんぱく質おかず

個数:
電子版価格
¥1,430
  • 電書あり
  • 動画あり

植物性たっぷり×動物性ちょっぴり おいしすぎるたんぱく質おかず

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2024年07月27日 20時11分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784405094222
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

出版社内容情報



健康と若さの維持に必須な栄養素「たんぱく質」。
たんぱく質をたくさん食べたいけれど、お肉は脂肪も気になるし、たくさんは食べられないという人も多い。
本書では、たんぱく質の重要性と植物性たんぱくのよさをふまえつつ、大豆や大豆製品、麩などのシンプルな食材を活用し、植物性たんぱく質に足りなかった食べ応え、旨味、ボリューム、華やかさなどを、動物性たんぱく質を少しだけ加えたWたんぱく質のおかずとごはんを提案。植物性たんぱく質がとにかくおいしく食べられるレシピ集です。

内容説明

Wのうまみで“藤井”史上最高に美味!究極のたんぱく質おかずを召し上がれ!動物性脂肪控えめ!食物繊維も摂れる!

目次

1 豆製品×肉・魚のボリュームおかず(大豆と厚揚げの麻婆炒め;枝豆と長いものクリームコロッケ風 ほか)
2 高野豆腐×肉・魚の華やかおかず(ミートボール トマトソース;大人のロールキャベツ ほか)
3 植物性たんぱく質のサブおかずと汁もの(豆腐とトマトのナムル;豆腐とクレソンのサラダ;アスパラととうもろこしの白あえ ほか)
4 板麩と車麩の和洋中おかず(板麩のラザニア;板麩のチンジャオロースー ほか)
5 ストックおかずと一皿ごはん(大豆ペースト(フムス風)
豆腐ペースト(マヨネーズ風) ほか)

著者等紹介

藤井恵[フジイメグミ]
料理研究家。管理栄養士。家庭料理やお弁当、おつまみからごちそうまで、あしらいのセンスの良さとキレのいい味わいにファンは多い。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

とよぽん

43
たんぱく質を、何から摂るか。答えは本のタイトルそのもの。高齢化が進む現代の食生活の課題解決のため、身体にやさしい簡単で美味しいメニューの開発に藤井さんは先頭を切って取り組んでいらっしゃる。今回は、特に板麩や車麩という植物性高たんぱく質食品を使った独創的なメニューが光っていた。板麩のラザニアとか、板麩のチャーシューにはびっくり! 豆腐ペーストはまるでマヨネーズのよう。豆類や豆腐、麩、野菜などもっと日常的に取り入れていきたい。2022/04/15

よこたん

39
“どちらかがどちらかの代用品になるのではなく、両方の良さを上手にいかしたのが、Wたんぱく質のおかずです。” かさ増しではなく、かけ合わせることによリ美味しさを引き出す。肉が少ないと物足りないと感じてしまうが、どうなのかな。車麩のとんかつ風がとても気になる。普段あまり麩を使うことがない(すき焼きくらい)ので、想像がつかない。大豆ミートや高野豆腐で鶏の唐揚げもどきは何度も作っているけど、大豆製品の味が丸出しだもの。ブロッコリーや青菜にもたんぱく質は豊富に含まれているのね。美味しいと吸収もよさそうな気がする。2022/08/11

青雲空

4
タンパク質は高齢者にとって大事だけど、カロリーも心配なら、植物性に動物性を足して食べようというレシピ。お豆腐に肉を足す肉豆腐はとても合理的でおいしい。 日々の献立に参考になる本。 2024/03/03

紀梨香

3
高野豆腐のミートボールを作ってみました。掲載の分量は二人前だったので倍量にしたら、熱湯で戻した高野豆腐の大きさにびっくり。卵は1個にしたけど柔らかすぎて写真のようにきれいには丸められませんでした。でもトマトソースを吸ったミートボールが美味で家族にも好評でした。栄養と美味しさのバランスが研究された勉強になるレシピ本だと思います。他のおかずも試してみたい。2022/09/19

みかりん

2
植物性たんぱく質をたっぷり、動物性たんぱく質をちょっぴり。豆の加工品や麩などは、結構存在感があるので、自分的には混ぜては使わず、それぞれ単体で。2022/04/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18854455
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品