野菜はあたためて食べる!

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野菜はあたためて食べる!

  • 堤 人美【著】
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  • 新星出版社(2020/10発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784405093942
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

とびっきりおいしい野菜の食べ方を提案します! 野菜をたっぷり食べたいけれど、マンネリになりがち。サラダは体が冷えてしまうし、生野菜はたくさん食べられない・・・そんな声にもお応えします。
野菜をあたたかく調理して、野菜のおいしさを引き出すポイントは「オイルで野菜をおいしくする」「だしで野菜をおいしくする」「とろみで野菜をおいしくする」の3つ。この3つのポイントごとに、簡単なのにおいしい野菜のレシピを紹介! 野菜たっぷりのおいしい麺レシピも!

内容説明

オイル、だし、とろみが野菜をぐっとおいしくする。麺も!こころもカラダもほっとする65品。

目次

1 オイルが野菜をおいしくする(オイルゆで、ゆでてオイルあえ;オイル蒸し ほか)
2 だしが野菜をおいしくする(だし汁で煮る;味の出る素材と一緒に煮る ほか)
3 とろみが野菜をおいしくする(合わせ調味料に粉を混ぜてとろみづけ;素材に粉をはたいてとろみづけ ほか)
4 ひと皿で完結する、野菜たっぷりめん(焼きそば×野菜;うどん×野菜 ほか)

著者等紹介

堤人美[ツツミヒトミ]
料理研究家。京都生まれ。出版社勤務の後、料理研究家のアシスタントを経て独立。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、CMの料理制作、企業のレシピ開発などで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

42
“私は小さな頃から、青菜の煮たもの、いわゆる「たいたん」で育ちました。母や祖母や義母も野菜はなんでも油揚げとたきます。” うちも同じくで、せめてお肉とたいてほしいと思っていたなあ。揚げ、ごぼ天と、菜っ葉のたいたん。若い頃はそのしみじみとした味わいに気付けなかった。野菜は熱湯にオイルを入れてゆでると、沸点が上がりシャキッと仕上がるらしい。だしで煮てうまみをプラス。そして寒い時期には、とろみが活躍。野菜どっさりの麺料理もいいな。アスパラのゆず胡椒オイル蒸し、長芋とひき肉のレンジ蒸しアツアツごま油がけ食べたい。2021/12/16

たまきら

35
炒めただけ、合わせただけ。それでも組み合わせが面白くて、なるほど!と思いながら脳内で組み立てて味を楽しみました。「じゃがいもといかの青じそオイルあえ」は、私はじゃがいも+たこ+ペストソース。でも青じそも美味しいだろうなあ!ガラムマサラとにんにくを加えたマヨネーズでサツマイモを和えるのも面白そう!やってみよう♪2025/01/23

くぅ

27
美味しそう。季節は外れちゃったけど、いんげんと空豆のポーチドエッグのせとか。セロリとスナップエンドウも、みんな組み合わせがいいし、難しいことしないのもいい。早速、ピーマンと豚肉のピリ辛甘酢炒めとマッシュルームとミニトマトのオイル焼きをやってみました!2021/10/17

chatnoir

17
「オイルで野菜をおいしくする」「だしで野菜をおいしくする」「とろみで野菜をおいしくする」に分類してレシピが紹介されている。あたたかい野菜にこだわっていますが、ちゃんとタンパク質も採れるレシピも多数あります。写真も凄く美味しそうです♪2021/02/17

みさどん

16
野菜使いがいかにも美味しそうで、本を横においてなら作れそう。こういう家庭料理を日替わりで準備できたら、体にもほんっと良さそう。野菜が大量に収穫できた時に一気に作りたいと思うので本を買うかどうするか迷うところ。オイル使いが新鮮。2025/02/07

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