出版社内容情報
【これから作りおきをはじめようと思っている人】に向けた1冊。初めて作りおきをする人のための情報がたっぷり詰め込まれています。「作りおき」生活、始めてみたいな。毎日の食事にもう一品ほしいけど、毎回作るのはめんどくさい!【これから作りおきをはじめようと思っている人】に向けた1冊ができました!今まであんまりお料理をしてきてない人や、作りおきを失敗してしまった人も大丈夫。作りおきのコツやポイントだけでなく、料理の基本も紹介しています。「調味料は何があればいい?」「フライパンの大きさは?」「保存容器はどんなものを買ったらいいの?」などなど初めて作りおきをするひとのための情報がたっぷり詰め込まれています。めんどくさがりだからこそ作りおき!もう外に出たくない、買い物に行く元気がない、そんなときにも作りおきおかずがあればおいしいご飯が食べられます。【本文紹介】これが作れるようになったらいいな「メインのおかず」、作りおき頻度は高め「野菜のおかず」、チャーシュー・角煮も!「お肉のおかず」、ツナ缶レシピいっぱい「魚のおかず」、作りおきといったらこれ「乾物のおかず」。コラムにはあまった野菜を活用できる「漬物」や簡単なのに満足度高めの「味付き卵」、まぜるだけでおいしいピラフもできちゃう?!「まぜごはんのもと」など。
橋本加名子[ハシモトカナコ]
著・文・その他
内容説明
これさえそろえておけばいい!という調味料や調理器具をまるごと紹介!今までに、腐らせてしまった…、なんだかおいしくない…という経験をした人も大丈夫!保存のルールや食べ方のポイントなどもばっちりわかります。難しい調味料や食材は使いません!近所のスーパーで買える材料で全てのおかずがおいしく作れます。基本の調理法も紹介しているので作りおきからお料理を始める人にもオススメです。「にんじんがない!」そんなときの代わりの食材も紹介しています。
目次
1 作りおきでこんなごちそうも作れる 作りおきメインおかず(鶏のから揚げ;豚こまボール ほか)
2 食卓に彩りを添えてヘルシーに 野菜の作りおきおかず(キャベツ;にんじん ほか)
3 がっつりおかずも作りおきで 肉の作りおきおかず(鶏もも肉;鶏むね肉 ほか)
4 魚料理のレパートリーが増える 魚の作りおきおかず(鮭;ツナ缶 ほか)
著者等紹介
橋本加名子[ハシモトカナコ]
料理研究家、栄養士、フードコーディネーター。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会う。卒業後タイ、ベトナム、ラオス料理を都内レストランで、江戸懐石料理を実母より学ぶ。アジアの食を追究するために単身バンコクへ渡り、商社勤務をしながらタイ料理全般を学び、近隣諸国を食べ歩く。帰国後、飲食店運営会社、冷凍食品開発会社を経て独立。企業務めをしながら子育てをした経験を活かし、簡単だが「手抜き」ではない家庭料理を雑誌、書籍、Webにて発信。その他、料理教室講師、飲食店チェーンのメニューコンサルティングなど幅広く活躍中。世田谷区の自宅兼スタジオにて野菜中心のタイ料理と旬の和食教室「おいしいスプーン」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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sirius31