内容説明
ゆでただけ、あえただけ、材料これだけ、このコツだけ…。家ごはんはぜったい「だけ」料理がいい!素材そのまんまが旨い。がんばらないからくたびれない。家のごはんは、そうでなくっちゃ。大好評“ラクうま”シリーズ第4弾できました。
目次
ゆでる―コツがわかると、ゆでるだけでこんなにおいしくなる!(鶏もも肉は少ない水で、旨みを逃さずゆでる;鶏むね肉はチンして、しっとりやわらかに ほか)
炒める―炒める順番と時間で、家でもシャキッと旨い炒め物。(キャベツ肉炒め;小松菜の塩炒め ほか)
揚げる―温度を守れば意外に簡単。上手に揚げる衣付けの方法って?(ひと口かつ;鶏から揚げ ほか)
甘酢―この甘酢を作っておけば、あれも作れる、こうも使える。(ポイポイ甘酢漬け;カレーピクルス ほか)
カンタン自家製
おいしいオススメ
著者等紹介
瀬尾幸子[セオユキコ]
料理研究家。毎日のごはんに合う、誰でも失敗なく作れる、おいしいレシピに定評がある。初めて料理を作る人にもわかりやすい工夫がされている著作も多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
30
楽しい!ちょっとしたコツを紹介してからのレシピ…という流れがとてもわかりやすく、段取りがつかめずに調理が楽しめない人にはとても参考になる本だと思います。料理って段取りじゃないですか、昔今日の料理か何かで分とく山の野崎さんだったかな、ふだんはスタッフがやるまかないを彼が作ると時間が1/3しかかからない、と紹介していたのを思い出します。炭酸水天ぷらはぜひ試してみます!2020/02/05
くぅ
30
先日、テレビで瀬尾さんの料理をみて、簡単でボリュームもあって美味しそうだったので借りてみました。本当に簡単なメニューがたくさん。無理なく作れる感じが好きです。もやしはいつもサッと茹でてたけど、レンチンの方がラクで美味しいね。これからはレンチンにします!手作りカッテージチーズ、やったことがないけど興味あるなぁ。2019/09/30
のんぴ
25
#NetGalley 好みの味付けのものが多く、作り置きも、鶏や豚や牛を茹でて漬け汁に浸しておいて、いろいろな料理に使うのは、忙しい人には、便利かも。野菜の切り方や、茹でたり、炒めたりするときのコツもわかりやすく、料理初心者のバイブルになるかも。2023/06/09
anne@灯れ松明の火
22
瀬尾さんのレシピ本は大好き。青菜の保存、もやしのレンチンなど、下ごしらえの部分も参考になる。シンプルな料理って美味しいね。2020/03/19
けい
22
料理の初心者向けの本ですが、肉・エビ・イカ・青菜のゆで方のコツやそれを使った簡単にできる料理や、炒め物、揚げ物のコツ、自分で簡単に作れる調味料も紹介してあり、家庭の毎日の献立に役立ちそう。この春から一人暮らしを始める若い人へのプレゼントにも最適だと思います。2016/03/04