内容説明
各国取材にもとづく本場のレシピを紹介!マリメッコ、アラビア、グスタフスベリなど人気ブランドの魅力もいっぱい!
目次
1 伝統&家庭の味北欧の代表スープ(サーモンクリームスープ;黄色いえんどう豆のスープ ほか)
2 北欧森のスープ(キャベツと羊肉のシチュー;チーズスープ ほか)
3 北欧海のスープ(ベルゲンスープ;サーモンとタラのスープ ほか)
4 ポタージュ&フルーツのスープ(にんじんのポタージュ;じゃがいものポタージュ ほか)
5 スープと食べたいパンとお菓子(オーブン焼きパンケーキ/パンヌカック;クレープ風パンケーキ/パンカコール ほか)
著者等紹介
フルタヨウコ[フルタヨウコ]
料理家、編集者。雑誌や書籍、Webなどの媒体で料理、文章、写真の仕事を行なう。現在は、ジャムの制作プロデュースや、株式会社クラシコムの社員食堂にも携わっている。自由大学「朝ごはん学」教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ann
50
魚介類のスープ多種。やっぱりディルがあるといいな。羊肉とキャベツのシチュー作った。これからダンプリングはこのレシピにしよう。2016/12/01
野のこ
38
北欧スープは私の好きなクリーム系が多く興奮しました。なんたって定番のサーモンのクリームスープLove。ディルやイタリアンパセリを添えたいけど、ないのでベランダにあるパセリで対応。ダンプリング(もちもち団子みたいな)面白い、やってみます。またデザートスープにはバニラビスケットやマカロンをのせるんですって!浮かんでるさまにうっとり。そして北欧食器も素敵でした。あっ!うちにあるイッタラのブルーのお皿と同じのが出てて嬉しい♪ 2017/07/05
nina
28
「スープ」と言ってもサイドディッシュ系の野菜のポタージュからがっつりお肉のシチュー、そしてデザートにもなるフルーツのスープなど40種近いレシピが紹介されていて、スープのフルコースが出来ちゃいそう。スープにあうパンやパンケーキ、北欧の定番デザートなど、サイドメニューもぬかりなくおさえられている。ブルーベリーやチェリーのスープは暑いときに冷やしていただいたら美味しそう。料理の写真や章の仕切り毎に北欧らしいポップなテキスタイルが登場するのも楽しい。材料の野菜の量を全てグラム表示で記載してあるのが難といえば難。2015/02/02
yuki**
14
北欧のおいしいスープが38種類紹介され、スープと食べたいパンとお菓子もレシピが紹介されているのがこの本の見どころ。スープが北欧の食器やファブリックとともに掲載されていて写真全体が見ているだけで素敵。表紙にもされているサーモンクリームスープなどの〈北欧の代表スープ〉、きのこや豆、肉や野菜の〈森のスープ〉、お魚の〈海のスープ〉、温でも冷でも美味しい〈ポタージュ〉、そして珍しく感じる〈フルーツのスープ〉。材料も身近なもので紹介されていて、レシピの手順も短く作ってみようかなと思わせてくれるところもまた嬉しい。2017/12/08
アズル
9
図書館本。ダンスクの鍋で北欧のスープ作り、カッコいいなぁ。2021/05/27