内容説明
知ってるようで知らなかった大事なコツ、迷うところ、間違いやすいところを、大きな手順写真でしっかり見える化!
目次
おいしい家ごはんはココから定番おかず
何はなくとも正しくおいしい白飯とみそ汁
みんな意外に知らない野菜の旨みを引き出すコツ
作ってみたくなる簡単さ肉や魚介をもっと食べやすくするコツ
身近過ぎて気付かなかった卵をごちそうにするコツ
こんな味わい方もある豆腐と油揚げ、厚揚げを活用するコツ
著者等紹介
瀬尾幸子[セオユキコ]
料理研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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感想・レビュー
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コウメ
38
こーゆうのが見たかった。(*´・д`)-д-)))ソゥソゥ肉じゃが、唐揚げ、ポテトサラダ、ハンバーグ、ロールキャベツ、肉巻き、チキンソテー、生姜焼き、カレー、麻婆豆腐、炊き込みご飯、チャーハン、ペペロンチーノ、茶碗蒸し、塩むすび、焼きむすび、塩野菜炒め、めっちゃある。クックパッドで調べて作ればいいじゃんていう話だけど、どれ作ろっかなって悩むのがメンド(・д・)(〃゚σ¬゚)ジュルリン..作っていこう。₍₍ ◝('ω'◝) ⁾⁾ ₍₍ (◟'ω')◟ ⁾⁾2019/04/24
たまきら
32
長く作っているレシピをどんどん我流で調理していると、ふと(母が作ってくれたものとは雲泥の差だな)なんて思う時があります。そのうちの一つがサバの味噌煮で、自分の作る漁師のようなワイルドレシピとは全く違うんです。夫が母のサバの味噌煮のファンで、最近教えてもらったのが砂糖の効果的な使用法でした。このレシピ集を読みながら、母から教わったことをかみしめました。美味しい料理で育ててくれて本当にありがとう。2023/08/06
tu-bo@散歩カメラ修行中
23
タイトルに偽り無し。外れなしのレシピ。楽チンである。 唯一レシピに塩分がのっていたらなーと思った。2014/08/30
anne@灯れ松明の火
20
書店で「第2回料理レシピ本大賞(料理部門)」と紹介されていて、図書館予約。すみません~^^; とりあえずは、確認したいんで♪ 大賞、納得!ポイントがはっきりしていて、わかりやすい。ハンバーグをつくったが、ついつい大きい方が見栄えもいいし、家族も喜ぶかと思っていたが、”小さくつくれば、生焼け・焼きすぎ・崩れなどもないし、子ども1個、女性2個、男性3個など、数を工夫すればいい”という説明に超納得!(笑) オススメのレシピ集なり^^2015/11/30
そり
16
素材別料理、キュウリの項。メニューに、キュウリとワカメの酢の物。オーソドックス。そして隣にキュウリもみトースト。見た目に地味な変わりだねを、こんな目立つところにのせる?簡単だからつくってみる。すると美味しい。シャキシャキの食感と、てきどな水気、ほんのりしょっぱさがくわわり、爽やか。食べやすいことこのうえない。応用しやすいし、保存が5日もきく。パンを食べるなら、ぜひとも常備しておきたいと思った。やっぱり瀬尾さんの本は、とにかく使いやすい。2017/03/22