目次
1 ワインを知る(ワインのおいしさ;ワインの名前 ほか)
2 ワインを醸す(ワインができるまで;赤ワインができるまで ほか)
3 ワインを飲む(ワインの購入;ワインの選択法 ほか)
4 ワインを味わう(ワインの成分;テイスティングの方法 ほか)
5 世界のワイン(ワイン王国フランス;AOCからAOPへ ほか)
著者等紹介
若生ゆき絵[ワコウユキエ]
23歳のときに渡仏し、ボルドー第2大学ワイン醸造学部に入学、フランス国家認定ワイン醸造士を取得。シャトー・ラ・フルール・ペトリュス(ボルドー・ポムロール)で研修をした後、エタブリスモン・テュヌヴァン社へ入社、シャトー・ド・ヴァランドロー(ボルドー・サンテミリオン)やマロジャリア(ボルドー・マルゴー)などでワイン造りに携わる。帰国してからは山梨・勝沼のワイナリーにて勤務。その後、ワインの輸入・卸売・小売の現場を経て、現在はワイン専門のネットショップでの商品開発およびテイスターを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。