内容説明
コレステロール・中性脂肪を無理なく減らせるレシピをバリエーション豊富に紹介。
目次
序章 コレステロール・中性脂肪とは
第1章 コレステロール・中性脂肪の基礎知識
第2章 食事・食材の基礎知識
第3章 タイプ別・食材別コレステロール・中性脂肪を下げるレシピ
第4章 外食をするときのポイント
第5章 脂質異常症と動脈硬化を防ぐ日常生活の知恵
著者等紹介
安藤幸夫[アンドウユキオ]
1927年、岐阜県生まれ。52年、東京慈恵会医科大学卒業。同大学薬理学教室(医学博士)、聖路加国際病院内科を経て、89年、同病院副院長に就任。現在、同病院名誉医長、聖路加レジデンスクリニック院長。日本人間ドック学会理事、日本老年病学会評議員、日本病院会臨床予防委員
井上八重子[イノウエヤエコ]
女子栄養大学卒業。同大学栄養クリニックで生活習慣病の食事指導を行ったのち、1990年に独立。現在は「えいよう塾」代表。日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催するかたわら、テレビや講演などでも活躍。管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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