内容説明
和菓子の歴史を紹介し、和菓子の本場、京都を代表する和菓子屋の今を知ることができるなど、和菓子に関する盛りだくさんの内容がこの一冊に詰まっています。さらに、和菓子のよきパートナーである、日本茶に焦点をあて、茶葉の紹介からおいしい淹れ方の解説までしています。
目次
第1章 和菓子の歴史
第2章 京都の和菓子の今
第3章 定番の和菓子
第4章 風物詩を彩る和菓子
第5章 全国の厳選銘菓
第6章 日本茶の基礎知識
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Rutam
5
職人さんと和菓子屋の紹介は和菓の深い歴史と熟練の技術を感じた。じっくり和菓子工場を見学したい。[甘党 対 辛党] かわいらしい浮世絵、団子で辛党を撃退!私は甘党。しかし、友人は甘っい菓子も酒のつまみにしている!2016/10/04
コモヒ
5
大変読み易いレイアウトだった。広範囲をカバーしてるけど、内容が薄いと言う事もなく。あんを作るのがどれだけ大変な事かよく分かった。2013/08/29
セディ
5
和菓子のアンを読んで和菓子に興味が出たので。おいしそうだ。作る過程が載ってるところもあり、たのしいかも。2012/09/06
こた
4
和菓子初心者向けの本でオススメです❕ 特に季節の和菓子が分かって面白いです❕ 9月9日が菊の節句、別名「重陽」と呼ばれている(太陽が重なっているように見えるから❓)など知的好奇心を刺激されます❕2018/09/30
ochatomo
4
メインは和菓子で170ページ、日本茶は30ページで作法を含む 2008刊2010/05/27